我校举行2020年春季学期学生返校复学疫情防控模拟演练

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2020年05月09日 20:32

5月8日上午,我校举行了2020年春季学期学生返校复学疫情防控模拟演练。校党委书记王洪彬,副校长李晓彦、庞彩霞、张运礼现场观摩并指导演练,学校演练工作组全体人员,各学院党政负责人、副书记,各单位(区域)一级网格长参加演练活动。

本次演练活动旨在检验疫情防控和返校复学前各项准备工作,切实保障师生生命安全和身体健康,共设置“学生入校检测”“学生宿舍入住”“学生发热应急处置”“食堂错峰就餐”等环节,演练人员按照既定实施方案依次在学校西大门、李园三号学生公寓、校医院临时隔离点、桂园餐厅等处,全程、全方位模拟学生返校复学后学习生活主要环节以及突发事件的处理流程。

演练中,校领导对实战演练进行了全程检查、指导,不时详细询问各级网格长相关问题,认真听取相关部门的汇报,及时指出演练中发现的问题和不足,并就应急处置、临时隔离点设置、学生教育引导等方面提出了具体指导意见。洛阳市疾控中心工作人员应邀到场全程指导,对我校演练过程给予高度赞赏。

演练结束后,王洪彬就演练中暴露出的问题及时进行了点评并提出要求。他指出,返校复学工作关系学校师生身体健康和正常教育教学秩序恢复,既是一场大考,又是一场硬仗。本次实战演练旨在全面检验我校返校复学工作准备情况和应急处置能力,提高各工作环节操作流程的规范性,确保返校复学平稳有序。他要求,各部门各单位务必要高度重视,把师生的生命安全和身心健康放在第一位,迅速进入战时状态,提升政治站位,坚持底线思维,增强责任意识,认真迎接复学“大考”;要做好学生心理疏导,帮助学生以平稳的心态应对疫情带来的负面影响,做好舆论引导,切实维护好开学秩序和学校稳定;要坚持问题导向,总结经验,查漏项、补短板,优化完善防控措施,狠抓工作落实,不断提升整体工作的科学性、针对性、实效性,全力做好返校复学工作,确保所有防控环节严密细致、万无一失,实现我校复学工作科学、高效、安全、有序。

据悉,为圆满完成本次学生返校复学演练,学校精心部署,周密安排,认真落实教育部“一严二清三防四控”和省教育系统疫情防控“九个到位”要求,从实处着手、在细处用功,把疫情防控工作当作学校的基础性工作来抓,扎实做好常态化疫情防控,使防控措施精准到每个时段、落实到每个细节,全力为全校师生的身心健康和生命安全筑牢安全防线。