副省长霍金花到我校作形势政策报告在师生中引起强烈反响

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年11月15日 16:07

11月14日上午,河南省人民政府副省长霍金花到我校调研,并在逸夫教学楼G1-112报告厅为师生代表作题为《坚守初心使命 走好成长之路》的形势政策报告,此次报告在我校广大师生中引起强烈反响。

学校党委书记王洪彬指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,在学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮中,霍省长的报告为我校师生深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵、精神实质作了很好的专题辅导,为学校继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作了精心指导,对学校深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步坚定“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学具有很强的理论和现实指导意义。他表示,学校将以此为契机,深入学习、深刻领会报告精神,进一步增强贯彻全国、全省教育大会精神的自觉性和主动性,不断提高政治站位,牢记立德树人根本任务,高举师范大旗、做优做精教师教育,强化办学治校以学生成长为中心的理念,回答好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。

校长梁留科说:“在听完霍省长的报告后,深感省委、省政府对师范教育的高度重视,我校作为一所具有百年历史传承的师范院校,深感使命光荣、责任重大,下一步我们将全面落实立德树人根本任务,坚持教师教育办学特色,继续加强内涵建设,提升人才培养质量,坚守初心使命,努力把我校建设成为特色鲜明的地方高水平师范大学。”

分管教学工作的副校长赵海彦谈到,在听完霍省长的报告后深受教育、深受启发、深受鼓舞。作为师范院校,我们深感使命光荣、责任重大、前途光明。学校将始终坚守“为民族复兴办教育,为国家富强育英才”的办学初心,实施师范专业优先发展计划,落实好为国家培养大批“四有好老师”的光荣使命;对标对表新时代教师教育振兴行动计划和卓越教师培养计划,不断推进人才培养模式改革和课堂革命,进一步提升人才培养质量。

教务处处长赵冬生表示,“霍金花副省长的报告站位很高,立意深远。聆听霍省长的报告,深刻感受到霍省长深切、温暖的教育情怀,感受到省委、省政府对师范教育的关心和厚爱,深受教育和启发。我们要牢记霍省长的嘱托,矢志不移坚持师范教育主业,教育学生厚植家国情怀,涵养高尚品格,练就过硬本领,勇于担当作为。我们要坚守初心和使命,努力工作,以实际行动创建国家级师范教育基地,全面提升人才培养质量,为祖国培养优秀教育人才!”

校团委书记曹嘉说:“霍省长的报告既为我们展现了当今中国的发展趋势,又为我们呈现了河南教育的未来画卷。从报告中可以感受到,霍省长对青年学生,尤其是作为未来教师的师范生寄予了深切的希望。作为高校共青团干部,我们应该利用共青团贴近青年的优势教育引导广大青年学生增强“四个自信”;引导师范专业学生热爱教育,苦练本领,扎根基层,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!”

马克思主义学院党委副书记朱玉晓谈到:“霍省长的报告阐释了‘不忘初心、牢记使命’的内涵和意义,对青年学生提出了殷切期望和要求。整场报告既有政治的高度又有理论的深度,既有实践的广度又有情感的温度,振奋人心,非常有感染力,具有很强的指导性和针对性,更加激发了我们投身和奉献教育事业的信心和热情。”

学科教学语文专业研究生王文钰说:“霍省长的报告令我感触最深的是我省对教育的重视,提出‘兴豫必先重教,重教必先强师’的战略方针,让教师工资有保障、使教师沉下心来搞教学,出台公费培养师范生等一系列政策,倍感振奋。霍省长强调当今时代是咫尺天涯的时代、是触手可及的时代、是智能智慧的时代,在快速发展的今天,作为一名师范生,未来肩负着教书育人的职责使命,要把握机遇迎接挑战,真正做一名‘四有’好老师。”

学科思政专业硕士研究生陈仲弘表示,“作为新时代的大学生党员,要勇于担当,主动作为,我们正处在伟大的新时代,要把握好机遇,挑起时代交给我的重担。我们面对新时代,要不断学习新思想、新理论,提高政治觉悟和理论水平,把点滴力量汇聚成洪荒之力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。坚守初心使命,走好成长之路!”

教育科学学院小学教育全科教师专业学生耿迎海说,“听了霍省长的报告,我更加深刻的意识到身为一名全科师范生身上所肩负的责任与义务,也懂得了自己今后要着重努力的方向,要做一个有家国情怀的老师,自己幸福的同时也温暖着学生。霍省长在报告中提到要有忘我的精神,忘掉自己就没有烦恼。习近平总书记说,‘我将无我,不负人民’,希望自己将来在教育的岗位上,努力进取,练就过硬本领,‘我将无我,不负教育’。”

学前教育学院学生安子逸表示,“霍省长的谆谆教诲使我对青年一代的‘初心’和‘使命’有了更深入的认识,作为学前教育专业的一名师范生,我要以众多优秀教育者为榜样,努力汲取全方面的知识,在打牢专业基础的同时,培养自身的探究意识和创新思维,在不久的将来争做一名了解儿童、理解儿童、尊重儿童、信任儿童、关心儿童,有温度的‘四有’好教师。”