学校举办2019年新进教师培训班

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年10月01日 20:04

为帮助新进教师熟悉和了解高校教师岗位职责,尽快转变角色,更好地开展教学、科研和管理工作,我校于9月26日至29日,对新进教师进行集中培训,参加2018年新教师培训后入职的教师和2019年的新进教师参加此次培训。

26日上午,培训班开班仪式在成均楼B106会议室举行。学校党委教师工作部部长、人事处处长赵志国主持开班典礼,介绍了学校基本情况,对集中培训工作作出安排部署。副校长李晓彦希望参训新教师要明确学习的意义,确保积极参与;要严肃学风学纪,确保取得实效;要做到理论联系实际,确保学以致用。

29日上午,校长梁留科作了题为《肩负新使命,建功新洛师》的报告,回顾了我校103年的办学历程,围绕学校的办学定位、教师教育特色、学科建设成效、科学研究成果、文化育人特色、艺术教育、社会服务等方面介绍了近年来学校建设发展的概况。他表示,目前学校发展面临申硕攻坚的重要任务,殷切期望新教师能够修身立德、潜心育人、坚守创新、主动作为,立足岗位,为学校的高质量发展做出贡献。

29日下午,校党委书记王洪彬作了题为《不忘育人初心,勇担教育使命,争做新时代“四有”好老师》的报告,解读了全国教育大会、河南省教育大会精神,以及新时代“四有”好老师的内涵要求。对我校新进教师提出四点希望:一是牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,时时对照、常常检视,使之成为坚持立德树人、勇于担当作为的内在动力;二是坚守“学为人师、行为世范”的高尚师德,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,真正成为学生“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的青春引路人;三是铭记“敬业奉献、为人师表”的洛师校训,从业忠诚不渝,工作勤勉不懈,始终保持对教育事业的神圣感和责任心;四是涵养“严谨治学、以爱育人”的教育情怀,培育专业精神和专业素养,涵养教育情怀,争做学生的“大先生”。

本次培训采取集中授课、实践锻炼等方式进行,内容涵盖校情校史、政策与规范、职业道德、教学规范与教学能力、教师教研科研等内容。校党委副书记宋文献、原党委副书记张辛卯、学前教育学院院长马锦华、教学督导组组长李建功以及党委统战部部长郭天顺、教务处处长赵冬生、科研处处长张瑞玲等职能部门负责人也分别作了专题报告。工会结合此次培训,开展了新进教师“认家门”活动。培训中,新教师还进行了庄严的入职宣誓,增强了作为人民教师的自豪感和责任感。

本次集中培训结束后,各教学单位还将结合本单位实际情况和专业特点,自行完成教学技能和实践环节的锻炼,推动新进教师的专业化成长。