海关总署盛甫斌副司长一行专程答复校长梁留科提案

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年08月04日 10:18

8月2日上午,海关总署自贸区和特殊区域发展司盛甫斌副司长一行来洛调研,在市政府大楼召开座谈会,专程答复全国政协委员、我校校长梁留科提出的“关于尽快启动洛阳综合保税区审批程序”的提案。海关总署自贸区和特殊区域发展司副调研员赵妍,洛阳市委常委、常务副市长王琰君,洛阳市委常委、副市长胡衡庐,全国人大代表、国机中央研究院副院长赵剡水,郑州海关副关长徐晓捷,郑州海关综合业务处副处长高志宏,洛阳高新区党工委书记、管委会主任、自贸区洛阳片区管委会常务副主任胡加彬等有关同志参加座谈会。

会上,梁留科介绍了提案的相关情况,指出建设自由贸易试验区是党中央、国务院全面深化改革和扩大开放的一项战略举措;从2013年的上海自由贸易试验区,到第二批同属沿海地区的天津、福建、广东,再到第三批河南等七个自贸区挂牌,11个自贸区共同形成了东中西协调、陆海统筹的全方位、高水平对外开放新格局;中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区重点发展高端制造业和现代服务业,提升装备制造业转型升级能力和国际产能合作能力,打造国际智能制造合作示范区,推进华夏历史文明传承创新区建设;洛阳受地处内陆、平台缺失等因素影响,开放型经济发展水平较低,迫切需要设立综合保税区等先进的开放型经济服务平台,推动经济社会高质量发展,同时洛阳国家大型骨干龙头企业和研究院所众多,创新研发对标世界需求强烈,具备设立综合保税区的综合承载能力;未来的洛阳综合保税区将发展成为以跨境电子商务+保税农产品为特色的区域保税物流分拨中心,以创新驱动保税研发为特色的研发设计检测维修中心,以服务先进装备制造为特色的保税加工基地。最后,梁留科建议海关总署牵头启动审批程序,使洛阳综合保税区尽快获批、发挥作用。

盛甫斌表示,该提案被列为2019年海关总署重点提案,通过此次的调研、座谈,更深入了解了洛阳综合保税区的现实重要性和规划建设前景,表示海关总署将全力支持、积极推动洛阳综合保税区审批、建设工作。

作为全国政协委员,梁校长认真履行职责,积极关注行业发展前沿,关注经济社会发展的突出问题,为河南和洛阳的发展鼓与呼,先后提出《在河南设立自由贸易实验区》《依托丝绸之路经济带设立河南自由贸易区》《支持河南申建中国内陆型自由贸易港》等提案,主要观点被吸收到河南省申报自贸区的材料中。