我校两个项目获批2019年全省高校网络文化建设精品项目

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年05月22日 16:50

中共河南省委高校工委、河南省教育厅近日下发《关于公布2019年全省高校网络文化建设精品项目评审结果的通知》文件,校团委书记吴瑶主持申报的《洛阳师范学院大学生思想政治教育专题网站——河洛星辰》和历史文化学院院长郭红娟主持申报的《追寻红色足迹传承红色基因——豫西红色文化育人网络平台》两个项目成功获批。

《洛阳师范学院大学生思想政治教育专题网站——河洛星辰》项目紧扣立德树人根本任务,立足于强化思想政治引领,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,以大学生思想政治教育为核心,以服务大学生成长成才为宗旨,以加强思想政治教育、繁荣网络文化为主要内容,是大学生思想政治教育工作手段创新和校园网络文化建设的重要品牌。项目将致力于坚持贴近学生、贴近思想、贴近生活的原则,追求政治性、思想性、文化性、艺术性和趣味性的统一,积极发挥网络和网站实体的资源与技术优势,打造全新的思想政治教育阵地。

《追寻红色足迹传承红色基因——豫西红色文化育人网络平台》项目将收集洛阳、三门峡地区200多个红色文化基地拥有的相关资源进行数字化制作,开发“豫西红色基地连线”互联网大数据共享平台,开展爱国主义教育和革命传统教育,向大学生及社会各界宣传、推广豫西红色文化、革命历史传统、先进人物事迹,供给优秀网络文化产品,增强民族文化自信及区域文化自豪感。

此次全省共评出42项精品项目,是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻全国教育大会、全国全省高校思想政治工作会议和第26次全国高校党的建设工作会议精神的重要举措。通过项目建设,我校将继续加强网络文化建设和管理,进一步丰富学校网络文化内涵,支持优秀网络文化作品创作,持续探索掌握网络育人主动权、网上舆论引导话语权、网络管理主导权,弘扬主旋律、传播正能量,推进网络思想文化阵地建设,增强网络育人功效,推动网络空间更加清朗,促进社会主义核心价值观弘扬和传播,促进学校网络文化建设和管理工作取得新成效。