学校召开教育硕士学位建设点工作推进会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年05月09日 09:40

5月7日下午,学校在成均楼B301会议室召开教育硕士学位建设点工作推进会,校长梁留科、副校长潘留占出席会议,人事处、科研管理处、研究生与学科建设处等部门负责人,教育硕士学位点负责人、骨干教师和专任教师等30余人参加会议。会议由潘留占主持。

研究生与学科建设处处长曹玉涛汇报了教育硕士学位点建设进展情况,对照申请基本条件和教师成果统计表,详细分析了目前存在的差距。各学院负责人逐一具体分析本方向骨干教师和专任教师存在的不足之处,提出弥补差距的措施和整改完成时限。

潘留占强调,申硕工作时间紧迫,任务繁重,要高度重视。他提出三点要求:一是各职能部门要协调配合,在基础教育项目申报、成果评奖、经费配套等方面给予骨干教师以倾斜照顾。二是各骨干教师要对标教育硕士申请条件,找出差距不足,采取积极措施,在高水平学术论文、省部级及以上基础教育研究课题和学术著作等方面达标。三是各学院要认真研读申请条件和简况表要求,吃透文件精神,找准短板弱项,明确目标任务,争取在基本条件达标的基础上多出高水平成果。

梁留科作总结讲话。他指出,硕士点申报是学校提升内涵、高质量发展的必由之路,对学校办学和发展意义非凡。全校上下要统一思想,凝聚共识,全力以赴做好申硕攻坚工作。他提出三点建议:一是高度重视,积极作为。申硕是我省建设高等教育强省的需要,也是我校实现跨越式发展的决胜环节,要树立“一切为了申硕”的工作理念,全力以赴,积极作为,勇于担当,做好申硕工作。二是树立问题导向。各学院要参照标准逐条比对分析,找准短板弱项,列出问题清单,做好查缺补漏,确保达标。三是强化措施,责任到人。学校出台配套支持政策,各职能部门要大力配合支持,各二级学院、硕士点负责人、骨干教师和专任教师要对照条件,查找不足,采取措施,确保按时完成各项指标任务。

梁留科强调指出,申硕攻坚是当前和今后一段时期学校的重点工作,教育硕士点申报是学校工作的重中之重,希望各学院思想上高度重视,行动上马上执行,攻坚克难、补短板、强弱项,举全校之力、集全校之智助推申硕攻坚取得胜利。