我校召开党建带团建工作推进暨共青团工作表彰大会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年05月08日 14:10

5月6日,我校在逸夫楼G1-112报告厅召开党建带团建工作推进暨共青团工作表彰大会。校党委书记王洪彬、党委副书记宋文献、副校长赵海彦出席会议,党委组织部、宣传部、统战部、学工部、保卫部、团委、教务处等相关部门负责同志,各学院党委(总支)副书记、团委(总支)负责人及团员青年代表380余人参加会议。会议由赵海彦主持。

宋文献作党建带团建工作报告。他指出,我校有着优良的党建带团建工作传统,特别是近年来,校党委以习近平总书记关于新时代党的群团工作的重要论述为指引,积极适应共青团发展的新形势、新要求和新使命,探索工作规律,创新运行机制,逐步形成了“党建带团建、党团共发展”的工作格局。他就党建带团建工作提出三点意见,一是深刻把握党建带团建的重要性,形成党团建设相互促进新格局;二是积极探索党建带团建工作的方法路径,注重一个“融”字,以党团组织建设有机结合、党团阵地建设有机结合、党团活动有机结合、党团组织创新有机结合“四个结合”做实党建带团建工作;突出一个“带”字,以带思想建设、带组织建设、带班子建设、带队伍建设、带工作发展“五带”做细党建带团建工作;三是总结梳理学校在党建带团建工作上的探索与实践,通过完善工作机制、强化思想引领、加强基层建设、搭建发展平台、推进从严治团等方面举措,推动党建带团建工作实现新发展。

会议对2018年度“十佳魅力团支书”“十佳活力团支部”“‘创青春’创业大赛优秀组织单位”“五四红旗团委”进行表彰。与会领导为受表彰集体和个人颁发了荣誉证书。历史文化学院党委副书记刘广锐、化学化工学院团委副书记李倩、生命科学学院李遥函同学分别作交流发言。

王洪彬讲话。他指出,今年是五四运动100周年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐释了五四运动的历史意义,全面总结了党领导人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予殷切期望,对做好党的青年工作提出重要要求。我们要认真抓好学习贯彻落实。

王洪彬强调,学校党委高度重视共青团工作,党建带团建工作在思想上、组织上、制度上不断优化,取得了显著成效。学校各级团组织始终紧跟党的发展步伐,是一支政治坚定、团结进取、求实创新的队伍,是一支具有凝聚力、战斗力的队伍,学校党委对共青团工作充分肯定,更寄予厚望。

对进一步做好新形势下党建带团建工作,王洪彬指出,一要提高政治站位,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;二要加强党的领导,高质量谋划党建带团建工作,为党建带团建工作不断向前发展提供政策支持、创造良好环境;三要创新体制机制,借助党建运行机制,稳步推进团的自身建设,扎实做好党建带团建工作;四要坚持强基固本,发挥好各级团组织桥梁纽带作用,巩固和扩大党执政的青年群众基础;五要扛起时代重任,牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年提出的六点希望和嘱托,勇做堪当民族复兴大任的时代新人。

在讲话中,王洪彬多次强调,做青年人的工作,要投入时间、精力和感情,各基层党组织、团组织要心系广大青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,真正赢得广大青年的信任和支持。他还结合自身学习和工作经历,勉励在场的团员青年要树立远大理想,坚持脚踏实地、努力奋斗,将个人发展融入祖国建设,走好属于自己的长征路。