学校组织师生收听收看纪念五四运动100周年大会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年04月30日 16:15

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为深入学习、宣传、领会这次大会精神,按照学校党委的统一部署,各党委(党总支)积极组织本单位师生员工通过各种形式收听收看大会实况。校党委书记王洪彬、党委副书记宋文献、纪委书记杨海强、工会主席张运礼和机关党委部分党员干部在成均楼B301会议室观看了大会现场直播。大家聚精会神,边观看边记录,为习近平总书记的讲话所激励、所感染。

校团委书记吴瑶表示,习近平总书记始终心系青年、关爱青年,今天在纪念五四运动100周年大会上的的讲话更是催青年奋进、发青年深省。作为一名共青团干部,深刻认识到了自己肩负的责任与使命。100年来,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着广大青年同人民一起开拓、同祖国一起奋进,在为党和人民建功立业中谱写了绚丽的青春篇章。我们应始终牢记,当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为高校共青团干部,要充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,紧紧抓住习近平总书记对共青团提出的“三个根本性问题”,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,引领青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中步履铿锵、奋发有为,用青春和智慧创造属于新时代新青年的独特荣光!

马克思主义学院党总支书记赵社民认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会讲话中指出,新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。这就要求当代大学生要坚持正确的政治方向,把马克思主义作为我们的指导理论;要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定崇高的理想信念;要发奋学习,奏响为实现中国梦而奋斗的时代强音;要努力奋斗,在新时代大舞台上奋勇建功。

物理与电子信息学院党委副书记陈磊表示,五四运动是进步青年的爱国运动,其基本核心就是爱国主义。五四运动100周年之际,正是中国特色社会主义进入新时代、实现中华民族伟大复兴的关键时期。作为思想政治工作者,我们一定要团结、引领青年大学生坚定理想信念,磨练意志品质,始终走在时代前列,脚踏实地,勇作无愧于时代的先锋。

思想政治理论课教师杨正群表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作为思政课教师,要认真学习、深刻领会总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神并融入到思政课教学中去,引导学生用实际行动去践行五四精神,让五四精神成为激励新时代青年的强大精神力量。

历史文化学院团委书记孙欢欢表示,五四运动是我国近现代史上里程碑式的重大事件,作为新时代的团干,我们要积极响应习总书记号召,深入青年、关心青年、服务青年,用五四精神号召和引领青年不忘初心跟党走,用实际行动为中国梦增光添彩。

生命科学学院青年教师张沛表示,青年是朝阳,青年是未来;青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们新一代青年应把报国之志转化为实际行动,牢记习近平总书记的寄望与要求,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。作为新时代的青年教师,要珍惜时代的际遇和机缘,在教育实践中做关键时刻顶得住的人;要心怀青春理想,肩负青春担当,与祖国共奋进,与学生共学习,将传承的五四精神带到教育工作中,并努力带给我们的学生新知识、新文化与新思想。

新闻与传播学院学生宋海旺表示,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,立鸿鹄之志,从实际出发,脚踏实地,与祖国同呼吸共命运,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,奋力建功新时代,做新时代的弄潮儿。