我校召开专业建设论证会

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2019年04月28日 09:45

4月26日,我校在成均楼B301会议室召开学校专业建设论证会,校长梁留科,副校长潘留占、赵海彦出席会议,校教学指导委员会委员及各学院负责人参加会议。

教务处负责同志介绍了学校十三五专业建设规划修订情况,并对专业调整前期工作开展情况以及2019年拟停止招生本科专业作了说明,相关学院负责人从现状、问题、建设措施及发展方向等方面汇报了本单位部分专业的建设情况,教学指导委员会委员对汇报情况进行了评价。

梁留科在总结讲话中指出,国家出台的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,是加快形成中国特色的高等教育教学质量标准体系的行动指南,对于提高人才培养质量具有重要意义。为加快学校高质量发展,提升服务地方经济社会发展能力,要深化产教融合,促进教育链、专业链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

梁留科强调,学校要培养一流人才,必须坚持“以本为本”,推进“四个回归”;学校要打造一流本科教育,必须建设一流专业体系支撑。专业结构体系调整要从三方面发力:一是专业增量要创新。在设置新专业时要主动对接区域国家战略需要,并作为专业增设的重要遵循;要服务于科技创新发展,作为加快专业增设的基本依据。要结合地方经济社会发展需求,新增设专业要与地方产业发展需求相适应。在做优做强师范类专业的同时,专业增量创新点要在“新工科、新理科、新文科、新医科”等方面重点考虑,做好专业“加法”,确保增量优化。二是专业存量要优化。要统筹一流专业和一流学科建设工作,处理专业存量问题,要整合学科相近、碎片化、口径过窄专业,促进宽口径、厚基础的专业人才培养。专业动态调整机制要实现宏观有序,微观自如,主动谋划,合理布局,做好专业“减法”,加快余量消减。三是专业要提质增效。做优增强学校现有专业,要根据学校特色和现有基础,遴选一批特色专业和重点专业,加快建设,补短板,强弱项,争取早日通过国家专业三级认证;ESI优势学科所支撑和依托的专业要确保学科排名和专业认证双提升。

梁留科要求,各二级学院要聚焦“一院一专”的专业发展品牌目标,即每个学院全力围绕一个专业重点建设,示范引领带动相关专业建设。通过专业提质增效,促进跨学科跨专业交叉融合培养,提升专业特色内涵发展,构建学校一流专业体系,促进学校一流本科教育,实现学校事业高质量发展。