水利部调研组莅临我校指导工作

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2018年12月17日 14:34

12月17日上午,中国水利政研会会长刘学钊,水利部综合事业局工会主席王杨群,华北水利水电大学原党委书记、水文化研究中心教授朱海风,华北水利水电大学马克思主义学院副教授贾兵强,中国水利政研会秘书长雷伟伟一行莅临我校调研指导工作。我校党委书记王洪彬、校长梁留科、副校长潘留占,相关部门负责人及大运河研究院部分研究人员陪同调研。

调研交流会在成均楼B202会议室召开。梁留科在致辞中对水利部调研组专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我校的历史沿革、办学规模、特色学科,教学、科研及开放办学成果,重点介绍了学校在河洛文化研究、大运河研究、文化传播等领域的发展概况。他表示,学校位于中原大地,河洛沃土,饱经源远流长的河洛文化的沁润和滋养,在河洛文化主题校园建设、特色馆藏、校本课程开发、实践活动等方面处处彰显河洛文化育人元素,打造了以河洛文化为底蕴的中华优秀传统文化育人体系,成为河南省文化育人的高地。近年来,学校积极响应中央、省委省政府号召,集全校之力,开展课题攻关,潜心钻研大运河研究,成立了大运河研究院,在传承运河文化以及发展相关文化产业等领域做出了很多有成效、有影响的成果。

刘学钊对我校近年来在水文化研究方面取得的丰硕成果表示肯定。他说,此次调研的目的是了解我校大运河水文化的研究情况,为谋划与我校进行水文化研究的下一步合作奠定基础。他表示,我校大运河文化底蕴深厚,希望学校加强与相关运河研究部门的联系,共同打造运河品牌。

新闻与传播学院副院长李正学围绕运河研究、洛阳水文、合作意向三个方面对我校大运河研究工作进行汇报。

调研组参观了中国石画艺术博物馆、中国三彩艺术馆、图书馆、河洛文化国际研究中心、洛阳铲博物馆,对我校深厚的文化底蕴表示赞赏,并对近年来在各方面所取得的优异成果给予高度评价。调研组专家表示,我校河洛文化气息浓厚,人才培养独具特色,文化复兴需要这样的正能量,并期待我校未来取得更全面的发展,为社会做出更突出的贡献。