我校承办的“一带一路”倡议与大运河文化带建设高级研修班开班

发布: 党务政务公开办公室   阅读:   发布时间:2018年09月29日 09:39

8月25日上午,由国家人力人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅、我校马克思主义学院承办的“一带一路”倡议与大运河文化带建设高级研修在欣源国际酒店三楼会议厅开班。校长梁留科,省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长葛显斌、主任科员刘海东出席开班仪式。开班仪式由马克思主义学院院长曹玉涛主持。

梁留科在致辞中向与会嘉宾介绍了学校的基本情况。他指出,学校始终坚持教育教学服务社会、学术研究服务地方经济建设的办学理念,专门成立了大运河研究院,设立专项基金,整合跨历史、经济、文学、美术学、音乐、体育、旅游学等学科专家团队,在隋唐大运河研究方面形成了独特优势,相关学术研究已走在国内前列。2017年以来,大运河研究院在《光明日报》《人民政协报》《河南日报》发表多篇专题文章,在36届牡丹花会期间成功举办了“大运河文化论坛”,并在北京召开“大运河文化(北京)研讨会暨绿色国土之歌全球发布会”。

梁留科强调,2017年以来,习近平总书记先后两次对大运河历史文化保护传承和文化带建设做出重要指示,宣介大运河文化带文化品牌,研究大运河文化带建设与区域经济发展、旅游产业开发,已是当前高校、智库和相关研究机构关注的理论热点和责无旁贷的学术责任。他呼吁要将隋唐大运河文化带建设纳入国家“大运河建设”布局,做好洛阳段大运河文化带“保护好、传承好、利用好”这三篇文章。

葛显斌作动员讲话。他指出,此次研修是贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的具体体现,其目标是培养一批能够满足大运河文化遗产研究、保护和管理的高级专业技术人才和管理人才,希望参会学员能够珍惜机会,认真研修,积极交流,真正做到学有所悟、学有所得、学有所成,服务政府机关决策,支持地方经济建设。

此次研修班将持续到8月29日。参加研修的学员来自清华大学、中央党校、暨南大学、郑州市文物局等国内著名高校与科研院所,共计70余人。