<#if imgsrc !="">

坚守岗位,静待花开——记体育学院辅导员高小静
2017-05-31

高小静,女,汉族,2013年毕业于四川大学,英语语言文学专业硕士研究生,2013年9月在洛阳师范学院体育学院工作至今,现担任体育教育系辅导员、体育学院党委秘书。

踩一脚新泥,播撒春的种子,倾一腔柔情,静待花开......

坚守岗位,收获幸福。曾有人这样风趣地说,辅导员是担108项责任、拥十种能力、集十大角色于一身的全能型人才。辅导员工作琐碎而又平凡,角色超载和无限责任诚然存在,但真正做了辅导员,才能切实体会它的酸甜苦辣,也正因为有对这一岗位的坚守,才成就了它不一样的美好。

坚守同一个岗位,扮演不一样的角色。学生生病了,她像妈妈一样关心照顾他们;学生犯错了,她像长辈一般对学生谆谆教导;学生遇到挫折了,她像人生导师鼓舞他们前进的方向;学生遇到感情问题,她像姐姐一样帮他们分析困惑解决问题。日复一日,年复一年,变换的是角色,唯一不变的是坚守,坚守着入职时的赤诚和初心。她是一成不变的辅导员,是不一样的教育工作者。

坚守同一个岗位,承担不一样的责任。教室走廊上,学生宿舍中,食堂餐桌旁,医院病床边,球场跑道上,网络空间里,哪里没有像她这样的辅导员坚守的身影,年年岁岁,岁岁年年,他们忙碌的不只是事务,更是责任。或累或苦,或不被理解,或不受尊重,青春年少,抑或华发满头,惟愿尽心尽责,俯仰无愧,用对责任的坚守去收获不一样的幸福。

注重学习,用心尽责。初入职她就报名考取了国家三级心理咨询师资格,去年又紧接着考取了国家二级心理咨询师,为开展学生心理咨询工作争取更好的保障。学生工作要“讲方法”,还要“有办法”。她最大的体会就是要在自己从事的领域内,有一套自己独特的、行之有效的方法。虽然任何方法都会因人而异、因地而异、因时而异,但要做好这份良心活还是有理可依,有章可循的。

心系学生,多一份关爱。只有有爱心的人生才是幸福的人生。只有真心关爱学生才能受学生爱戴。

心怀制度,多一份规范。学生资助有“奖贷助补勤减免”七大政策,心理健康教育遵循学校—院系—班级—宿舍四级工作网络,学生就业指导工作也有其体制与流程,学生党员发展更有其严格的标准和程序。因此,做学生工作必须认真严肃,一丝不苟。在纷繁复杂中能分清主次,看清层次。

心怀责任,多一份细心。有位学生工作的前辈曾在学生干部培训班的讲话里说到:“人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也要负。”充分体现了学生工作“三个一切”的理念,做到抓小事情,下大力气,上高境界。

在具体工作中她以实事求是、公正严明为准则,平等地对待每一位学生,弘扬正气,严厉批评不良现象,在广大学生的尊重与信任中去开展工作。立志和学生们一起学习,和同事们交流互助,和师范学院共同成长。

成人成己,静待花开。当军训时第一次有学生喊她老师向她寻求帮助,当第一次以老师的身份召开班会给一双双渴望的眼睛讲如何读大学,当第一次有学生因为家境贫困想要退学向她诉说心中痛楚,当第一次一个一米八多的大男生因为工作委屈在她面前泪如雨下----责任二字沉甸甸的分量也抑制不住作为辅导员的神圣感油然而生,于是,学生的成长无疑成为她探究和思考的重点。因为关心,所以总在琢磨,因为总在琢磨,所以也感受良多。听新闻、看微博、读书、甚至朋友圈都是她思考学生成长的点。她常常反思自己:明明上学时也不爱叠被子,却偏偏要求学生叠成豆腐块,明明也逃过没有意思的课,却偏偏要求学生必须一课不落。伴随着学生成长,需要我们学习如何当老师,更不应该忘记如何去当学生。

南怀瑾先生在《列子臆说》中阐述:最好的教育理念应该是成人成已。她开始明白,做辅导员应该关爱孩子,成人之美,但也需要乐在其中,成已之长。于是她习惯跟学生打成一片,当他们的“静姐、静静”,学生发朋友圈“今天去兼职遇见两朵奇葩,都别理我,我想静静”,“到底去不去喀什工作,好烦好烦,我想静静”,有的直接发信息给她“今天跟男朋友吵架了,心情很不美丽,我想静静”,“英语四级马上来了可我还没准备好,求专八大神指导,我想静静”……这时她的回复永远会是:“想我就来找我吧”。一个个问题和困惑就这样在一次次其乐融融的谈话中烟消云散,而结尾永远是这样的:“姐,你黑眼圈又严重了,又熬夜了吧,给你推荐一面膜。”“静姐,别老坐着写文件了,现在中午休息时间,走走走接着教你打球。”她就这样在学生的督促中学会了打理自己,学会了劳逸结合,锻炼身体。她也在陪伴他们的成长中慢慢成长着。

她开始懂得,学生成长需要我们乐在其中的陪伴,用爱的密度—细心、爱的浓度—爱心、爱的深度—责任心,去展示换位思考的诚意和真心以对的情谊,既允许他们花开遍野,也要在悬崖边树立屏障。如此“三心两意”,学生必然坦诚如己。