您当前所在位置: 首页 >  新闻动态 >  正文

档案馆赴郑州大学、郑州轻工业大学考察交流

时间:2023-05-25           作者:

5月24日,档案馆馆长贾艳丽一行4人到郑州大学、郑州轻工业大学考察学习。出发前,馆长贾艳丽结合开展工作所需提升的方向,综合各科室负责同志提出的建议,拟定全面的考察学习提纲,完善提问细节。

郑州大学档案与校史馆班子全体成员参加座谈交流,馆长孙红以演示文档形式详细介绍了郑州大学档案工作的发展历程、校史编研经验与成果、档案信息化建设、查询利用平台建设等工作。信息技术科负责同志介绍了档案信息化工作的发展过程和现状。双方就档案馆内设机构人员配置,校史编研,科技、教学、声像、实物档案的归档范围和管理,档案信息化建设等方面进行了广泛探讨。座谈结束后,在孙红馆长陪同下,贾艳丽馆长一行参观了档案利用服务大厅、数字化室和档案库房,工作人员现场操作演示了档案预约服务平台的各项功能,对实物档案归档管理进行了介绍。最后,孙红馆长向贾艳丽馆长赠送了《郑州大学校史文库》丛书等档案编研成果。

郑州轻工业大学档案馆馆长段莹介绍了轻大档案馆的基本情况,副馆长杨朝钦介绍了全国示范数字档案室的建设历程。双方围绕电子文件的归档管理、档案编研等工作进行深入交流。随后,在副馆长杨朝钦陪同下,实地参观了轻大档案库房和特色成果展示墙。最后,杨馆长向贾艳丽馆长赠送了《郑州轻工业大学年鉴》等校史书籍。

贾艳丽对郑州大学、郑州轻工业大学的热情接待和倾囊相授表示感谢,希望部门同志进一步明确工作的努力方向,借鉴吸收档案编研的成功做法,学习档案管理服务先进经验,规范管理细节,持续提升服务质量,为学校高质量发展贡献档案人力量。