机关党委产业研究院党支部民主评议党员制度
时间:2020年06月05日 10:46

 

为加强和改善党支部的思想建设、组织建设和作风建设,促进支部党建工作经常化、制度化、规范化,根据《中国共产党党章》和党的条例的有关规定,结合我支部工作实际,制定本制度。 

按照中央《组织部关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,民主评议党员工作要以支部为单位有步骤地进行。整个评议工作一般分为学习教育、自我总结、民主评议、组织考察、表彰和处理五个阶段进行。

(一)民主评议党员工作在总支的领导下,以支部为单位有步骤的进行,每年开展一次;

(二)检验每名党员是否有坚定的共产主义信念,是否坚决贯彻执行党的各项路线、方针、政策,是否站在改革的前列维护改革的大局,是否坚决执行党的决议,是否密切联系群众,关心群众的疾苦;

(三)每名党员对照党员标准进行总结,开展民主评议,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确方向;

(四)支委会在民主评议的基础上,指出每个党员的主要优、缺点,并行成组织意见转告本人,督促其改正缺点;

(五)对民主评议的优秀党员进行表彰,对评议不合格的党员,由支委会提出妥善处理的意见,提交支部大会进行表决。