关于开展2024年大学生创新创业训练计划项目申报立项的通知
时间:2024年05月27日

各学院:

根据《河南省教育厅办公室关于开展2024年大学生创新创业训练计划立项和结题验收的通知》(教办高〔2024〕158号),我校现开展2024年大学生创新创业训练计划项目申报立项工作,请各学院高度重视,认真组织,积极申报。现将有关事宜通知如下:

一、项目类型及研究周期

大学生创新创业训练计划项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,分为国家级、省级、校级三个级别,项目研究周期原则上为1年。

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。

3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,鼓励引导大学生围绕基础学科以及新工科、新医科、新农科、新文科等关键领域开展创新实践,设立国家级大学生创新训练计划重点支持项目,重点支持项目本着“有限领域、有限规模、有限目标”的原则,支持具有一定创新性的基础理论研究项目和有针对性的应用研究项目持续深化研究和实践,鼓励开展新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究。研究团队要有效利用高校和社会现有的重点实验室、协同创新中心、工程研究中心、国际科技合作基地、大学科技园、技术中心、技术转移中心、实验教学示范中心等研究平台所拥有的一流学科和科研资源,积极开展前沿性科学研究、颠覆性原创性技术创新、实质性创业实践。

根据我省实际情况,创新训练项目分为重点项目和一般项目两个层次。创新训练重点项目和创业项目推荐参加国家级大学生创新创业训练计划遴选。

二、申报条件

1.项目申请人。项目团队成员为全日制在校大一至大三本科生,鼓励跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目,团队成员3-5人,其中项目负责人原则上须为大二年级。每位学生原则上同时只能参与1个项目,不得同时在不同项目之间交叉申报,一经发现,取消申报资格。

2.项目指导教师。项目指导教师可为1-2人,指导教师原则上应具有中级及以上专业技术职务,鼓励有企业人员参与指导或共同担任创业类项目导师。指导教师应具有丰富的创新经验或成果、热心创新创业教育,负责全程指导学生进行创新创业训练。

3.项目选题。项目选题可以来自教师的在研科研项目,也可以是学生自主命题,鼓励指导教师将高水平科研项目作为大创项目的重要支撑。

三、申报限额

本着公平、公正、公开的原则,在考虑各学院在校生人数比例基础上,结合各学院大创项目2023年获批省级国家级项目以及年会入选项目情况,得出各学院本年度校级大学生创新创业训练计划项目申报指标数量,详见附件1。

四、立项程序

(1)学生申请

学生组建团队,确定项目负责人和指导教师,认真阅读学校发布的申报立项通知及相关管理文件,根据项目类型填写对应项目申报表(附件2或附件3),提交所在学院。项目编号和学院、学校推荐意见暂不填写,申报书暂不签章,待学校确定立项项目后统一组织。

(2)学院初选

为释放学院办学活力,本年度校级大学生创新创业训练计划项目评审立项权下放至学院,请学院组织评审,并根据项目质量做好推荐排序,填写大创项目申报推荐汇总表(附件4)。

(3)学校复评

学校将组织专家,对学院推荐的项目进行复评,确定校级大创重点项目61项和校级一般项目若干项,并推荐校级重点项目参与省级及国家级大创项目立项评审。

五、学院材料提交及时间要求

1.《创新项目申报表》(附件2,每个创新项目1份,PDF版,命名规则:学院+主持人姓名)

2.《创业项目申报表》(附件3,每个创业项目1份,PDF版,命名规则:学院+主持人姓名)

3.《大创项目申报推荐汇总表》(附件4,每个学院1份,EXCEL版和PDF签章版)

请各学院在6月10日前将上述材料打包压缩为一个文件夹,命名为XX学院2024年大创项目立项材料,发送至lscxcyjy@163.com。

六、其他事项

1.各学院要高度重视大学生创新创业训练计划对推动人才培养模式改革的重要意义,建立健全组织机构,制定科学合理的项目激励和保障机制,将创新创业训练计划纳入本科生教学管理体系,进入人才培养方案和教学计划。

2.各学院要做好大学生创新创业训练计划的管理工作,督促项目负责人和指导教师做好项目季度报告、中期检查和结题报告等相关工作。

3.学校将大学生创新创业训练计划作为创新创业教育工作的重要内容,对获得国家级、省级大学生创新创业训练计划项目立项的,按照国家级、省级B类学科竞赛二等奖纳入教学单位年度教学工作考评,同时各学院大学生创新创业训练计划工作组织开展情况将作为下一年度大学生创新创业训练计划项目申报指标分配的重要参考。

七、工作联系人

联系人:教务处创新创业教育科 李老师