关于做好第十六届全国大学生创新创业年会项目推荐工作的通知
时间:2023年06月30日

各学院:

全国大学生创新创业年会是参与国家级大创项目学生进行学术交流和成果推介的盛会,也是全国高校竞赛排行榜的重要赛事。根据《教育部高等教育司关于做好第十六届全国大学生创新创业年会准备工作的通知》,教育部拟于2023年11月-12月下旬举办第十六届全国大学生创新创业年会。为做好年会作品遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

立项的国家级大学生创新创业训练计划项目。

二、项目类型

推荐项目分为三类,具体如下:

1.大学生创新学术年会:遴选参加创新训练项目学生的学术论文,以学术报告的形式进行学术交流。

2.大学生创新创业改革成果项目经验交流:遴选创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,以展板和实物作品演示的形式进行项目交流。

3.大学生创业项目推介会:遴选创业训练项目和创业实践项目,进行项目推介、宣传和交流。

三、推荐要求

(一)学术论文

1.学术论文须标注“国创计划”项目编号,作者文责自负。如已在正式出版物上发表且标明了获得国家级大学生创新创业训练计划项目资助的学术论文,推荐时请标明发表的刊物名称等相应信息,并提交PDF格式的原文附件。

2.每篇学术论文字数不超过5000字(含图表),用中文撰写,内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),由本科生为主完成。

3.请各学院对申报论文严格把关,做好申报论文的查重查新工作,确保申报论文无抄袭、作假现象。

4.学术论文推荐请填写“第十六届全国大学生创新创业年会学术论文推荐意见表”(附件1),格式详见附件2。

(二)大学生创新创业改革成果项目

1.立项的项目成果中有实物的,项目成果丰硕的可推荐参与项目展示。

2.每个项目组1个展位,展位提供包括但不限于以下信息:

项目展板:XXXXXX

项目类型:创新训练项目(创业训练项目或创业实践项目);

项目名称:XXXXXX

项目编号:(须标注“国创计划”项目编号);

项目简介:200字左右;

图片(含图表):2-3张,要求有图注(不超过20字);

创新点描述:100字左右;

项目成员信息:姓名、年级、专业;

项目指导教师信息:姓名、职称、研究方向;

立项年份:XXXX年

3.曾参加国家级学科竞赛的项目,请注明:参加竞赛名称、获奖时间、奖励级别以及获奖作品形式。

4.改革成果项目请填写“第十六届全国大学生创新创业年会改革成果项目推荐意见表”(附件3)。

(三)大学生创业项目

1.创业实践项目简介的内容主要包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本,盈利能力,员工数量,业务范围,企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

2.创业训练项目简介的内容主要包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等。

3.推介项目内容简介字数不超过5000字(含图表)。 创业推介项目要求项目主要完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生(或已经毕业4年内的毕业生),创意团队、初创企业和成长企业的团队负责人或企业法人参加过大学生创新创业训练计划项目。

4.创业项目推介填写“第十六届全国大学生创新创业年会创业推介项目推荐意见表”(附件4)

以上详细的推荐要求务必请认真阅读《第十六届全国大学生创新创业年会学术论文、改革成果项目、创业推介项目准备及遴选要求》(附件5),并请有意申报的项目负责人和指导老师严格按照文件要求准备学术论文、大学生创新创业改革成果项目和大学生创业项目。所有推荐材料可参看“全国大学生创新创业年会作品评审标准”(附件6)。已在往届年会上交流过的项目或论文不得再申报。

四、工作要求

1.请各学院高度重视,积极做好推荐工作。对入选全国大学生创新创业年会的项目,学校将认定为国家级学科竞赛获奖项目,并予以奖励,项目指导教师在下一年度申报大学生创新创业训练计划项目上予以优先考虑。

2.申请人根据推荐要求撰写相关材料,向所在学院申报。各学院于7月6日前将推荐的学术论文、改革成果项目、创业推介项目、推荐意见表(一式两份,1份加盖学院公章,1份不加盖学院公章)、推荐材料汇总表(附件7)发送至lscxcyjy@163.com邮箱,邮件命名为XX学院大创年会推荐。

3.工作联系人:李浩磊 联系电话:18939019011。

2023年6月30日