宣传教育

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

反诈入“新”,携手并进!2024反诈主题活动走进洛阳师范学院

添加时间:2024-09-30  作者:赵彤彤  来源:洛阳网

反诈入“新”,携手并进!

2024反诈主题活动走进洛阳师范学院

“没想到生活中诈骗陷阱无处不在,以后更要加强防范。”今晚,“全民筑防线 反诈零距离”2024反诈主题活动进校园系列第四站走进洛阳师范学院,大一新生张同学感叹,反诈宣传要从自我做起,和同学们一起努力共筑校园反诈防线。

反诈陷阱多 防线要拉紧

本次活动由洛阳市反电信网络新型违法犯罪中心、中国人民银行洛阳市分行、国家金融监督管理总局洛阳监管分局、洛阳日报报业集团主办,洛阳市公安局伊滨分局、中国农业银行洛阳分行、洛阳网承办,洛阳师范学院特别支持。

近年来,洛阳市公安局坚持打防结合、防范为先,不断扩大反诈宣传覆盖面、渗透力、精准性。活动现场,洛阳市公安局伊滨分局党委副书记、政委刘国恒表示,诈骗分子往往通过网络兼职刷单、办理贷款投资理财、网络交友等手段实施诈骗,该局结合辖区实际,创新反诈宣传模式,覆盖受众20余万人,全面打响反诈“斗争”。

活动旨在有效遏制诈骗行为在高校的多发态势,更好地维护师生的财产安全和校园安全。洛阳师范学院副校长程金龙表示,该校将以活动为契机,开展立体式、网格化、针对性的反诈宣传教育,努力让学生看得见、听得到、听得懂、听得进,做到反诈知识入眼、入耳、入心、入脑,让更多人了解电信诈骗的危害并掌握相关防范技巧。

电信诈骗往往具有隐蔽化等特性,对社会造成了恶劣影响。中国农业银行洛阳分行副行长吉亿兵表示,农业银行不断强化与公安、人民银行、银保监局的联动,推动全市辖内85家营业机构认真落实各项反诈举措,全力保障客户的资金安全和账户安全,希望大家能够通过互动交流,不断提升识骗防骗能力。

洛阳市公安局刑侦支队党委副书记、政委徐广晖为中国农业银行洛阳分行授旗,授予该行“公益反诈先锋集体”流动红旗。

反诈重在行 知识要记牢

学生群体由于社会经验不足,往往成为诈骗分子的重点目标。洛阳市公安局伊滨分局民警侯粟栗结合现实案例,抽丝剥茧地剖析电信诈骗的特点与危害。近千名学生认真聆听,学习反诈知识,增强反诈意识,纷纷表示受益匪浅。

金融科技的飞速发展便利了日常生活,也为不法分子提供了新的犯罪土壤。出借银行卡用于违法活动有什么后果?可疑陌生号码来电怎么办……中国农业银行洛阳分行代表晋宇博分享了金融诈骗案例,将金融知识以更加通俗易懂的方式表达,促进学生增强金融风险意识和风险认知能力。

舞蹈《反诈阵线联盟》、语言节目《反诈三句半》、情景剧《帮信罪启示录》等反诈主题节目以新颖的形式分享反诈窍门,给学生留下了深刻印象。“三句半特别朗朗上口,反诈知识直观明了,记得很快。”新生王同学说。

为进一步增强互动性、烘托反诈氛围,活动设互动答题环节,答对即可获得由中国农业银行洛阳分行提供的精美礼品。学生兴致勃勃地参与其中,进一步加深对反诈要点的理解。

“十一”将近,反诈无“假”。假期往往是诈骗案件高发期,再次提醒大家,勿报侥幸心理,远离套路陷阱,让反诈知识根植于心。(洛报融媒·洛阳网记者 谢钰旸)

[ 责任编辑:赵彤彤 ]

地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮 编: 471934 电子邮箱: bwc@lynu.edu.cn