宣传教育

我校召开防范电信网络诈骗工作专题会议

添加时间:2023-11-24  作者:综合科  来源:综合科

我校召开防范电信网络诈骗工作专题会议

为遏制电信网络诈骗的高发态势,维护师生财产安全与校园和谐稳定,11月23日上午,我校在成均楼B-301会议室召开了防范电信网络诈骗工作专题会议。副校长张运礼出席会议,党委宣传部、学生处、保卫处负责人和各学院党委副书记参加会议。会议由保卫处处长王利超主持。

会上,保卫处副处长陈朝魁通报了我校一年来电信网络诈骗的案发情况,并结合高发案件的主要类型,以案说法,详细介绍了案发的特点、诈骗的常用手段及有效的防范措施。历史文化学院党委副书记刘广锐、信息技术学院党委副书记董欢欢结合学院实际,对防范电信网络诈骗宣传教育工作的做法、经验、不足之处和改进措施等进行了分享交流。保卫处处长王利超对各学院如何更好地提升防范电信网络诈骗宣传教育效果和防范措施进行了部署。

副校长张运礼最后总结讲话,分析了我校防范电信网络诈骗面临的形势和存在的问题,并提出四点要求:一是政治站位要再提高,切实提升思想认识。要求各部门、各学院一定要提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示精神,切实增强防诈反诈工作的责任感、使命感与紧迫感;要践行教育初心,履行教育职责,坚持立德树人,教育学生树立正确的财富观、价值观、安全观,用我们深入细致的工作,切实维护好师生的财产安全、人身安全和心理健康。二是宣传力度再加大,创新教育方式方法。各单位坚持“横向到边、纵向到底”和“全方位、全领域、全覆盖”的工作思路,全员发动,常抓不懈,将防范电信网络诈骗知识的宣传教育常态化,强化宣传教育的深度和广度,使宣传教育入耳、入脑、入心,将反电诈意识深度嵌入师生头脑,要在头脑中安装预警雷达,对可能的诈骗信息及时预警、多点扫描、精准识别、有效防范。三是能力作风要再加强,织密网格反诈防线。利用全员书院制育人模式的显著优势,强化学院、住宿书院双院协同、多院联盟,要显著提升服务师生能力、显著提升调查研究能力、显著提升风险研判能力、显著提升创新思维能力、显著提升全员防范能力,不断总结经验,织密织牢反诈防线,增强防范教育效果。四是责任链条要再压实,真正实现全员防诈。各单位要强化责任意识,一刻不松懈,时时放不下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,落实好主体责任,确保上下联动、层层落实,实现全员覆盖、全员反诈。

本次专题会议是对我校防范电信网络诈骗工作进一步深入开展的再动员、再部署,会议统一了思想、明确了责任,对于我校营造全员反诈的浓厚氛围,筑牢反电诈铜墙铁壁,推动构建“全民反诈”新格局,创建“无诈校园”,护航学校事业高质量发展,必将起到积极的推动作用。

地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮 编: 471934 电子邮箱: bwc@lynu.edu.cn