宣传教育

当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

加强安全隐患排查,落实安全工作责任——张运礼副校长组织安排安全生产工作

添加时间:2020-04-29  作者:朱景成  来源:综合科

根据“河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组豫教疫防办”〔2020〕41 号《关于进一步加强疫情防控期间全省教育系统师生安全工作的通知》要求,为进一步加强我校安全生产工作,严格落实主体责任,筑牢安全生产红线意识,杜绝安全事故,做好复学前的准备工作。4月28日下午,张运礼副校长组织党政办、保卫处、国资处、实验室管理中心、基建处、后勤管理处、后勤管理集团、图书馆等部门负责人召开复学前安全生产工作部署会。

张运礼副校长传达学习了省教育厅厅长郑邦山、副省长霍金花等领导在全省学校疫情防控和安全管理工作电视电话会议上的讲话精神,要求进一步提高认识,准确把握疫情态势,实行校园封闭管理,坚决阻止疫情进校园,做好疫情防控持久战准备。要抓好校园防控的重点工作,细化开学后的防控措施,认真上好“开学第一课”。要做好学生个人防护,建立日常体温测量体系,严格出入校门管理,做到每生健康入校。要坚决落实省教育系统关于开学时间、返校等相关工作要求,细化完善开学方案,全面做好相关物资准备、公共场所的消毒防疫等开学前各项准备工作,建立监督检查等相关制度。同时要加强应急演练,对校园内的隐患进行全过程、全方位的排查。

之后,张运礼副校长传达了国务院新闻办发布会介绍《全国安全生产专项整治三年行动计划》有关情况,习近平总书记再次对安全生产工作作出重要批示,强调生命重于泰山,有关部门和各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,决不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,要求层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全。从三年专项整治行动的目标、主要内容、分阶段进行等方面阐述,及时总结工作经验,健全长效机制,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议强调,一要坚持目标导向:强化底线意识,不出安全生产事故,切实保障师生生命安全和身体健康;二要坚持问题导向:风险隐患排查注重发现问题、解决问题;三要责任导向:分清主体责任和监管责任,谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全工作主体责任和监督责任,压实落细责任,抓好责任落实,形成全面、全员和全程安全防控责任体系;四要坚持常态导向:安全风险管控和安全隐患排查治理要形成常态化机制,把重点领域、关键环节和重点时段、关键节点结合起来,形成警钟长鸣、防范长抓的安全风险隐患排查治理长效机制。

会议结束后,张运礼副校长带领相关人员到食品药品学院实验室、桃园餐厅、桃园公寓和图书馆进行了安全检查,督促落实安全生产工作。

地址:中国·洛阳市伊滨区吉庆路6号 邮 编: 471934 电子邮箱: bwc@lynu.edu.cn