当前位置: 首页>>人才工作>>正文


关于河南省高校专业技术人员离岗创业有关人事管理问题的通知

2017年09月07日 00:00  

位置导航 >>首页>>新闻中心>>人才工作>>

正文


关于河南省高校专业技术人员离岗创业有关人事管理问题的通知

来源:河南省人力资源和社会保障厅 发布时间:2017-9-7 浏览量:8

中共河南省委组织部河南省人力资源和社会保障厅《关于河南省高校科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业有关人事管理问题的通知》

豫人社事业〔2016〕38号

各省辖市、省直管县(市)党委组织部、政府人力资源和社会保障局,省直各单位,省属高等院校、科研院所:

为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和《中共河南省委河南省人民政府关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》(豫发〔2015〕13号)、《河南省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(豫政〔2016〕31号)、《中共河南省委河南省人民政府关于加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设的若干意见》(豫发〔2016〕27号)等文件要求,现就我省高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业人事管理有关事宜通知如下:

一、适用范围

高等院校、科研院所等事业单位在编在岗专业技术人员(有禁止性规定的人员除外)。

二、政策措施

高等院校、科研院所等事业单位的专业技术人员,经单位批准同意,可携带自有科研项目和成果脱离原单位工作,到企业开展创新创业或自主创办企业。有关人事管理问题按以下规定办理:

1.离岗创业人员经单位同意,可在3—5年内保留人事关系。离岗创业期间,原聘用合同暂停履行。

2.离岗创业人员与单位签订协议,明确离岗创业期限、工作待遇、社会保险、科研成果权益分配等双方权利义务及争议处理方式等事项。

3.离岗创业期间,原单位发放基本工资(岗位工资和薪级工资)。

4.离岗创业期间,年度考核由原单位根据所在企业出具的鉴定和评价意见进行,必要时也可到所在企业深入考核。除受党纪政纪处分、行政处罚、刑事处罚等情况外,一般定为合格或以上等次,正常调整档案工资。

5.离岗创业期间,保留其参加职称评审、岗位等级晋升、社会保险等方面的权利。

6.离岗创业人员各项社会保险、职业年金中个人承担部分由本人负担,可委托原单位代扣代缴;单位承担部分由单位按原渠道缴纳。按规定缴纳各项社会保险与职业年金的,离岗创业时间计入原单位工作年限并连续计算工龄。

7.离岗创业期间,在企业发生工伤的,所在企业配合做好工伤调查核实工作,由原单位向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定、劳动能力鉴定申请,并按照参保地的规定依法享受工伤保险待遇。

8.离岗创业期间或期满,本人要求返回原单位工作的,原聘用合同恢复履行(离岗创业期间有违法违纪行为、按照《事业单位工作人员处分暂行规定》应给予降低岗位等级处分的除外)。

9.离岗创业期间或期满,本人要求解除聘用合同的,须提前30日书面通知原单位;未提前与原单位沟通协商且期满不按时返回的,原单位应按照《事业单位