当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐学系>>正文

牛蕊

  • 来源 时间:2017-09-25 人气:

     


牛蕊,女,中共党员,中央音乐学院2016届音乐学专业中国近现代音乐史方向,博士,中国音乐史学会会员。

硕博期间,曾参加中央音乐学院“中国近现代音乐史史料汇编”课题(2011),中央音乐学院“211工程”建设项目“陈田鹤歌剧《荆轲》复排”课题(2012)。参加“陈田鹤学术研讨会”,并作《一部耐人寻味的时代遗作——陈田鹤清唱剧< 换天录>》宣讲(2011),“第十二届中国音乐史学会”(2012),中央音乐学院“中国音乐史研究学术交流”会议,并作《中国近现代音乐史料查找的体会与思考》宣讲(2013),组织并参加“中央音乐学院研究生学术论坛第08期”,并作《歌剧片< 洪湖赤卫队>初探》宣讲(2014)。曾在对外经济贸易大学举办讲座“最炫民族风——当代流行音乐创作中的传统音乐元素”(2014),并兼任北京大学歌剧研究院实习教师(2015)。在校期间曾获得国家奖学金,并前往德国洪堡大学交流。

近年来发表论文有《探索借鉴 创新融合——听王震亚“龙声华韵”音乐会和90华诞学术座谈会有感》(《中央音乐学院学报》,2012),《从漂泊的“无根者”到中国早期专业音乐的“拓荒者”——俄侨音乐家嘉祉、托诺夫在华音乐史料述评》(《音乐研究》,2013),《中国近代京胡演奏家赵济羹史料研究》(《北方音乐》,2013),《陈田鹤的歌剧》(《歌剧》,2015)。硕士毕业论文《陈田鹤三部歌剧音乐研究》获“第八届全国高校学生中国音乐史论文评选”(硕士组)二等奖,博士毕业论文《从“保卫和平”到“世界革命”—— 20世纪50-70年代国际关系题材声乐创作研究》获“第九届全国高校学生中国音乐史论文评选(博士组)”二等奖。





返回 打印