当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐学系>>正文

马春莲

  • 来源 时间:2017-07-08 人气:

     


马春莲,女,汉族,生于1954年12月,祖籍山东,1977年考入河南大学音乐系,1982年本科毕业,获文学学士学位。现任洛阳师范学院音乐系教授。

曾发表论文20余篇,其中国家一级核心期刊2篇、核心期刊3篇;出版专著2部,参编教材1部;完成省级课题1项、厅级课题3项;获河南省社会科学优秀成果二等奖1项、厅级优秀成果一等奖5项和二等奖1项、8项校级奖。

2003年为保护民族民间文化遗产,致力于洛阳当地的民间曲种“河洛大鼓”音乐的考察与研究,多次到偃师、巩义等地进行田野工作,撰写了3篇文章。在国家一级核心期刊《中国音乐学》2004年第3期上发表《“河洛大鼓”传承方式初探》,在国家一级核心期刊《音乐研究》2004年第3期上发表《“河洛大鼓”的音乐形态探析》,在核心期刊《黄钟》2004年第4期上发表《洛阳“河洛大鼓”音乐调查报告》。其中《洛阳“河洛大鼓”音乐调查报告》被人大书报资料中心2005年第2期《舞台艺术》全文转载,《“河洛大鼓”的音乐形态探析》

2004年完成河南省哲学社会科学规划办项目《视觉中的音乐——龙门石窟音乐图像资料的考察与研究》。著有《视觉中的音乐——龙门石窟音乐图像资料的考察与研究》、《走进交响乐的圣殿》等。




返回 打印