当前位置: 网站首页>>师资队伍>>音乐学系>>正文

高彩荣

• 来源 时间:2017-07-08 人气:

高彩荣,女,硕士,现任教于洛阳师范学院音乐学院。1995年获河南大学音乐系文学学士学位,2006年获中央音乐学院音乐学系硕士学位,个人学术研究方向主要为中国传统音乐、民族音乐学。出版著作有《芭蕾舞剧歌剧钢琴名曲精选》(蓝天出版社,主编),《世界民族音乐概论》(河南大学出版社,副主编)、《戏曲鉴赏》(上海教育出版社,编委)。在《中央音乐学院学报》、《人民音乐》、《星海音乐学院学报》、《中国戏剧》等期刊发表多篇学术论文,代表论文有《复调的产生》、《对扬高戏后继性保护问题的探讨》、《口述史 -----地方戏曲研究的新视角》、《陕州梆子是外来剧种吗》、《洛阳市周王城广场戏曲音乐活动分析与阐释》、《世界民族音乐课程培训应为当务之急》、《面对另一种解读》等。《对扬高戏后继性保护问题的探讨》、《扬高戏源流初探》分别在第五、六届中国戏曲音乐理论研究会上获一等奖。《陕州梆子是外来剧种吗》获河南省第二届金钟奖理论评奖三等奖。此外,参与洛阳师范学院音乐学院省级音乐学特色专业、省级艺术实验中心、校级音乐学重点学科的申报与建设工作,主持或参与多项课题,如参与全国社科规划题目《河洛大鼓的考察与研究》,主持河南省教育厅课题《高师世界民族音乐课程教学构想与实施策略》、河南省社科联课题《濒危剧种扬高戏唱腔源流研究》、河南省文化厅非物质文化遗产项目《“非遗”视野下的扬高戏田野考察与研究》等,参与洛阳市社会科学规划项目《关于传统曲艺河洛大鼓音乐的研究》、河南省教育厅课题《整合音乐欣赏教学内容与改革音乐教学方法的研究》、《对< 宋代音乐文献及其诠释>的有效利用 -----从海外视角切入宋史教学》等研究工作。