当前位置: 首页 >> 重点学科 >> 正文

我校召开ESI学科建设研讨会

发布作者: |  发布时间:2017-10-25 16:59:00 |  访问量:

为推动我校ESI学科建设工作,提高学科内涵发展,10月24日下午,我校在成均楼B301会议室召开ESI学科建设研讨会。校长梁留科,副校长宋文献、潘留占、李晓彦出席会议,相关职能部门负责人、理工科类学科带头人和化学学科部分教师参加会议。会议由副校长宋文献主持。

化学化工学院院长马录芳首先从优质资源建设、创新团队和人才培养建设、科研创新建设和学术交流与合作建设等方面汇报化学化工学院一级学科建设工作,详细分析化学ESI学科建设现状、目前存在的问题及采取措施,保持ESI学科排名,同时希望与会人员对ESI学科建设提出意见和建议,并希望各职能部门在政策上对化学ESI学科给予扶持。

会上,各相关职能部门负责人针对如何保持化学ESI学科排名和如何使其他基础学科更快进入ESI学科建设进行了讨论交流,发规处、研究生与学科建设处、科研处、人事处、教务处和国有资产管理处部门负责人依次发言,从人才引进、职称评审、科学研究、平台建设、教学工作量的设置、硬件设施、经费投入等方面进行了热列研讨,提出了许多建设性意见,表示全力支持ESI学科建设工作。数学学院、物理与电子信息学院、生命科学学院、信息技术学院学科带头人分别汇报本学科进入ESI的设想和建议。

副校长潘留占就化学学科保持ESI排名和促进数学、物理、生物、信息等基础优势学科争取进入ESI的目标提出了相应的改革思路和措施。他强调,各个职能部门要为ESI学科建设献言献策,提供支持政策;各学院要提高管理水平,协调好教学与科研的平衡关系,特别是在平台打造过程中要改变以往观念,打造高水平的科研平台。

副校长李晓彦表示,在学科发展中要坚持长期规划和短期设计,要加强学科建设的顶层设计,推进“差异化发展”策略,要重视重点学科发展,凝练特色学科群,加大经费投入,全力支持ESI学科建设。

校长梁留科发表讲话,从ESI学科背景、我校在学科建设中取得的成效以及下一步建设思路三个方面分析我校ESI学科建设情况。他指出,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要评价指标,要以ESI学科建设作为抓手,通过推动ESI学科的发展来促进学校整体科研水平的提高。学科方向、学科团队、学科平台和管理机制是学科建设的核心内涵,要凝炼学科方向、形成学科团队、打造学科平台、创新管理机制,要营造以人为本的学术文化氛围,设立学科、学术、人才特区,给予ESI学科在人力、物力、财力方面的支持。

对ESI学科建设的下一步发展,梁校长提出以下要求。一、明确各学科建设目标。各学院要树立远大目标和信心,对于化学学院,要保住ESI排名;对于数学、物理、生物、信息等基础优势学科,多出高被引论文,全力争取进入ESI学科。二要做分析、做谋划、开展合作研究、发表高水平论文。各学院要分析ESI收录刊物特点,ESI学科论文要紧跟学科发展前沿,开展原创性工作;要加强与国内外同行的交流合作,在高水平刊物上发表论文。三、各个职能部门要细化政策、强化支撑、明确保障。加强学科建设的顶层设计,构建“分层建设、目标管理、绩效考核”的建设机制,出台重点学科绩效管理办法,调整科研论文奖励政策,引导高水平成果产出。

副校长宋文献最后总结指出,推动ESI学科建设工作是我校现阶段重要工作之一,与我校学科发展目标相一致。希望各院系要树立远大目标,确定学科方向,做好具体规划;各职能部门要细化政策,强化支撑,提供保障,推进ESI学科稳步前进,有更多学科早日迈入ESI全球前1%行列。

上一条:我校召开ESI学科建设研讨会 下一条:我校召开第九批河南省重点学科立项建设审议会

关闭

研究生教育
中国洛阳市伊滨区吉庆路6号 | 471934
网站地图┊关于我们┊联系我们
版权所有 © 洛阳师范学院研究生与学科建设处