文学院单方— —奉献点燃青春 服务传递温暖

发布日期:2018年11月15日 09时11分

文学院  单方


大家好!今天我宣讲的主题是“奉献点燃青春,服务传递温暖”。我是单方,现任洛阳师范学院文学院2017级汉语言文学专业的一名班长。

2017年9月,初到洛师的我,怀着既复杂又期待的心情开始了大学生活。在我最迷茫的时候,是学院的领导老师们给予了我温暖和力量。我永远记得,当我去找辅导员谈心时,她笑着对我说:“不管前方有多少困难和挫折,我会永远站在你身后支持你的!你只管勇往直前,老师一直都在。”老师们一次又一次的鼓励和支持,让我更加有勇气面对未知的生活。带着这一份和煦的关怀,我做出了一个勇敢的决定——我要把这一份温情传递给班级里的每一位同学。为此,我竞选了班长的职务。

在竞选时,我说过这样一句话:“被人需要,是一种幸福”。只有怀抱着真诚之心,才能更好地为班级同学服务。我深知,作为一班之长,并不仅仅是组织协调班务工作这么简单。沟通是心灵传递的桥梁,所以我时刻牢记要努力做好班级同学的思想工作,让这份来自学院的温情能传递给每位同学。

在刚入学时的第一周,为了能使同学们积极快速的融入集体,我组织了“很高兴遇见你”为主题的班会,给大家提供了一个相互交流的平台,拉近了彼此的距离。此外,为了与同学们紧密联系,鼓励他们大胆提出建议,我手工制作了班级意见箱,给同学们拓宽了一个参与班级建设的新渠道。实行之后也切实地解决了比如座位分配和课堂手机管理的问题。目前,为了迎接当前的本科教学工作审核评估,我跟班委们组织了迎评知识趣味竞赛,在轻松愉快的氛围当中让同学们了解审核评估的重要作用,以及如何用积极饱满的的热情应迎接此次评估。

“大事做于难,难事做于细。”处理好细节工作,才能让“班长”二字变得更有温度。在今年过年放假之前,因为突降大雪,回家之路变得艰难,同学们都焦急地等待着,想早点回家。为了稳定同学们的情绪,我走遍了全班20个宿舍,给大家反复强调注意安全事项和具体的封校时间,特意强调几个外省的同学,到家了一定要报个平安。学校封校之前,在我挨个寝室确认同学们是否已经离校的时候,发现了我们班的一位女生,因列车停运买不到车票,还没有回家。看着她焦急的神情,我的心也跟着揪了起来。事不宜迟,我陪着她一起查找所有可能回去的路线,终于在郑州站抢到了能够中转的车票,她可以回家了。第二天一早,在我送她上车之前,她红着眼对我说:“真的谢谢你。”然后给了我一个紧紧的拥抱。看着公共车在皑皑白雪中渐行渐远,虽然我的手脚早已冻得冰冷僵硬,但我的心却是热的。我想,这就是“被需要”的幸福,这就是用心做好每一件小事的意义。

“温暖只有靠传递才有意义”,辅导员老师的这句话,让我萌生了这样一个想法:给全班80名同学每人准备一份小礼物。

我与几名班委成员一起,瞒着大家准备了这份礼物:一张手写的纸条,几颗甜甜的糖,是我对这段相聚的珍惜和对他们最暖心的祝福。所有的纸条都由我一个人书写,因为我希望能用文字传递给大家不一样的力量。

2018年1月10日,利用晚上班会的时间,我把这份温暖的心意亲手送给了每一位同学。当同学们打开礼物,看到自己专属的祝福纸条的时候,她们开心的笑脸是对我最大的慰藉。收到礼物后,有一个同学给我发了很长的消息:“班长,谢谢你!也许你不知道这份礼物对我来说有多大意义,是你的这份心意和祝福让我觉得,一切那么美好,一切都那么有希望。谢谢你的用心,谢谢你的真诚。这是这个冬天我收到最温暖的祝福!”

当我看到这些的时候,我的眼睛湿润了。因为我没想到,这一份简单的礼物给了她这么大的支持与力量。是同学们肯定了我,让我知道“把温暖传递下去”是有意义的,而我更是收到了他们反馈给我的、加倍的温暖与善意。在那一刻,我突然体会到了传承的力量。也许我们温暖不了很多人,但是做一个至少能温暖身边同学的人,这,也是一种幸福。

而这件平凡的小事,也得到了学校和省内外媒体的关注。随后,我收到了多家媒体的私信,并接受了线上采访。中国新闻社评价,“这是一部暖心大片”,但其实这样的故事每天都在你我身边上演;光明网说,“这是榜样的力量”,但我觉得,我只是这条温暖道路上的一个传递者;大河报说,我是“别人家的班长”,但在我看来,我也只是洛师所有学生干部中平凡普通的一员,大家都在身体力行的承担着自己的责任,奉献着自己的力量,都在努力做一个真正具有奉献精神的传递者。

庄子曾说:“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”在洛阳师范学院这个温暖的大家庭中,我们每一个人都是一颗火种,只有聚集在一起才能发挥出最绚丽的光和热,才能在即将到来的本科教学审核评估当中,贡献一份属于自己的力量。同时,我愿意继续做一名传递者,把老师们、同学们带给我的这份“温暖信念”担在肩上,放在心里。将它继续传承下去,把洛阳师范学院的精神传递给身边的每一个人。让这份温暖的光芒照亮我的人生道路,指引我不懈努力,一路前行。

   谢谢大家!