我校举办辅导员心理沙龙

发布日期:2019年12月20日 14时53分

为进一步加强辅导员心理育人工作经验交流,12月20日上午,由党委学工部(学生处)、心理健康教育与咨询中心举办的以“解读《精神卫生法》,大学生心理危机工作经验分享”为主题的辅导员心理沙龙在A6-216团体咨询室举行。校党委学工部副部长、心理健康教育与咨询中心副主任吕鹏,教育科学学院党委副书记韩守东新闻与传播学院党委副书记严涛体育学院党委副书记翟强,心理健康教育与咨询中心全体人员以及十余名辅导员代表参加了本次活动。

心理沙龙以问题探讨的形式展开,韩守东与大家分享了《精神卫生法》中与学校相关的条款,并结合实际工作中的具体案例,对如何开展心理危机工作进行了经验分享。严涛结合《精神卫生法》的相关规定,针对心理评估、送诊、住院以及出院等四种不同情况下如何做到既“合情”又“合法”,提出了相应的对策与建议。与会辅导员老师们结合自身工作实例就工作困境、学生心理危机干预的经验进行了分享,谈到在实际工作中应注意尊重、接纳与倾听,加强宣传与教育,使“心理问题不丢人”逐渐成为一种共识,帮助学生解决心理问题,提升学生安全感、助力学生成长。

最后,吕鹏做了总结。他指出心理健康教育工作需要整个学生工作队伍加强联动,各尽其责又互相配合,共同为学生心理成长保驾护航。在育人工作中,要树立法律意识,要牢记“立德树人”的根本任务,始终把学生的成长放在心上,切实担负起教育、引导、陪伴、抚慰等育人使命,让心理育人工作“带着温度”,沁入心灵。

本次活动加深了辅导员对学生心理危机干预的认识,梳理了心理危机干预工作思路进一步提升了辅导员心理专业技能,完善了辅导员职业能力结构,提升了学工队伍的心理育人水平。

活动现场

活动现场