校党委书记王洪彬为我校2019年思想政治工作骨干培训班作专题报告

发布日期:2019年12月13日 13时26分

1212日下午,校党委书记王洪彬在成均楼B106报告厅为2019年思想政治工作骨干培训班作题为《践行初心使命,答好时代之问,汇聚起培育时代新人的磅礴力量》的专题报告。各学院党委副书记、辅导员,学生处全体人员参加。报告由党委学工部部长吴瑶主持。

报告中,王洪彬首先为全体学员深入系统地解读了十九届四中全会的重大意义、科学内涵和重点任务,全面阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。他指出,学习贯彻好党的十九届四中全会精神,就是要全面贯彻党的教育方针,深刻理解和把握党对教育事业的全面领导、立德树人根本任务、教育优先发展战略、坚持社会主义办学方向等重大问题。

接着,王洪彬从三个方面作了详细阐述:一是深刻理解新时代之问,解决好“为谁培养人”的问题。他指出,新时代思想政治工作者要始终坚守为党育人、为国育才的初心,积极践行“四个服务”的时代使命。二是认真履行立德树人根本职责,解决好“怎么样培养人”的问题。他强调,培养新时代青年要遵循“六个下功夫”。要构筑以思政课为核心的课程思政体系,要牢牢把握意识形态主动权,要引导学生把个人成长奋斗与国家和民族的富强融为一体,要让立德树人和“五育”并举落地、落细、落实。三是坚持完善“三全育人”机制,解决好“培养什么人”的问题。他强调,“三全育人”是实现培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个育人目标的重要途径,要细化“十大育人体系”,深入实施“三全育人”。

报告最后,王洪彬结合个人工作经验、学校实际和具体的学生工作,鼓励辅导员要树立职业自豪感,坚定职业信念,提升综合素养,切实履行立德树人职责 在平凡事业中成就伟大。

本次报告站位高远、内容丰富、深入浅出,融政治性、思想性、指导性于一体,既是一场内容丰富的形势政策报告,又是一堂生动形象的思政课。报告中富有哲理的语言、发人深省的故事、鲜活生动的例子使参训学员深受教育和启发,马克思主义学院党委副书记朱玉晓表示:“我们将以此次报告为契机,紧扣立德树人根本任务,不断强化思想政治工作的责任感和使命感,为国家和民族的未来培养听党话、跟党走的社会主义建设者和接班人。”

党委书记王洪彬作专题报告

学生处处长吴瑶主持

会议现场