校党委副书记宋文献为我校2019年思想政治工作骨干培训班作开班报告

发布日期:2019年11月29日 15时26分

11月28日下午,由党委学工部主办的2019年思想政治工作骨干培训班在成均楼B106报告厅正式开班。校党委副书记宋文献出席,各学院党委副书记、辅导员,党委学工部全体人员参加。

与会领导为通过结题验收的2017年学生工作品牌项目主持人代表颁发了证书。

党委学工部部长(学生处处长)吴瑶强调了本次培训班的意义和主要任务,分析了新时代、新形势对高校辅导员队伍建设提出新要求、新期待大学生思想政治教育面临的新问题新情况以及高校思想政治工作面临新挑战等问题。要求全体学员要牢固树立“工作光荣、责任重大”意识“乐于学习,善于学习”意识“苦干实干、乐于奉献”意识“一门学问、一种艺术”意识继续谱写育人工作的奋进曲,奏响思政工作的最强音,为加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学而努力奋斗。

开班仪式结束后,宋文献作“新时代,辅导员的新使命、新担当、新作为”专题报告。他从教育和管理的辩证关系入手,指出教育要有管理支撑,没有管理的教育是软弱无力的;管理要以教育做灵魂,要春风化雨,以文化人。报告中,他从三个方面作了详细阐述:一是新时代,思想政治辅导员应该达到的境界。他指出,新时代新形势,辅导员要会做事情,提升专业素养;做“好”事情,凸显与众不同;做“精”事情,超越学校期待;做“绝”事情,实现无可替代;做“化”事情,彰显工作智慧。二是新时代,如何成为一名优秀的辅导员。他强调,要做有思想的辅导员,拥有独特育人理念;要做有学识的辅导员,拥有扎实理论知识;要做有追求的辅导员,拥有远大理想抱负;要做有丰富精神生活的辅导员,拥有坚定人生信仰;要做有爱心的辅导员,拥有大爱大德之心。三是新时代,辅导员如何标定自己的位置。他强调,要在时代坐标系中找位置,认清新形势,做时代的清醒者和参与者;要在教育体系中找位置,遵守育人规律,关注学生成长;要在学校发展中找位置,贡献聪明智慧,将个人发展与学校的使命和愿景相融合;要在国际坐标系中找位置,包容世界先进文化,不断拓展国际视野。

本次报告旁征博引,深入浅出,既有专业、深厚的理论阐述,又有鲜活、生动的案例讲解;既融合了时代发展背景,又紧密联系思想政治工作实际,博得了参会人员的阵阵掌声。

开班仪式现场

颁发证书

 颁发证书

校党委副书记宋文献作报告