我校2018年辅导员培训班——学工论坛顺利举办

发布日期:2018年10月20日 09时31分

10月18日上午,我校2018年辅导员培训班——学工论坛在成均楼B106报告厅顺利举办。各学院党委(党总支)副书记、辅导员及党委学工部(学生处)全体人员参加论坛。

论坛开始前,党委学工部部长(学生处处长)秦西京强调了论坛举办的意义,他要求所有学院要提高站位,目的明确,加强交流,确保效果。六名一线的学生工作者逐一分享了对于辅导员个人成长、新时代学生工作的开展等话题的思考。

商学院党委副书记秦永超以洛师2001–2004年第一代辅导员成长经历为例,用数据分析的方式从四个方面为辅导员的成长提供参考和借鉴,并勉励大家,辅导员工作虽然辛苦,但使命光荣,前途光明。学前教育学院党委副书记席明旺以《不忘初心勇担当·牢记使命育英才》为题,从大学生思想引领、学风建设和学生管理等方面作报告。艺术设计学院党委副书记吕鹏从思想政治教育、班级管理、舆情应对三个方面,结合具体案例阐述了辅导员用“爱”和“智慧”开展工作的重要性和意义。教育科学学院党委副书记韩守东从心理危机干预基本原理、辅导员在大学生心理危机干预体系中的作用、角色定位等方面阐述了辅导员在大学生心理工作方面的重要性。新闻与传播学院辅导员郭利霞以开展思政工作的做法和新时代辅导员思政工作的新内涵两个方面进行汇报,并分别从一个根本、两支队伍、三个关键点和一个根本、建好两个阵地、抓好三支队伍、贯彻四个“三”进行阐述。法学与社会学院辅导员邱红祥以立足岗位、做好本职工作为题,从三个方面展开论述并结合工作中的经验教训分享了辅导员工作的心得体会。

通过此次论坛,我校学工队伍进一步拓宽了视野、开阔了思路、激发了灵感,大家在交流中探索问题、共享成果,增强了工作责任意识、自主创新意识和自我提高意识,达到了提升大学生思想政治教育水平和学工队伍职业化、专业化、专家化的目的。

活动现场