首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

党课总心得


我很荣幸能够有机会参加这次党员发展对象培训,通过这次培训,我认真的学习了党的基本理论知识,端正了入党态度,明确了入党动机,真正的了解和认识了中国共产党,同时也让我深刻体会到了中国共产党是多么优秀的一个政党。

我们观看了纪录片《筑梦中国》。从鸦片战争到中华人民共和国的成立百余年岁月,每每回顾,无论何时何地,我都会满怀着痛心和愤慨,同时又满怀着激情与自豪。这是一部灾难深重的屈辱史,也是一部不屈不挠的抗争史,更是一部中国人民的探索史。这百余年,在中国的土地上,经历了侵略与反侵略,奴役和反奴役,压迫与反压迫的历史性事件。如实地记载了革命进步力量与反动势力的殊死较量;如实的记载了中国共产党人领导全国人民进行民族民主革命并取得了最终胜利的辉煌历史。

1949年的10月1日,中华人民共和国诞生,中国共产党的胜利向我们诠释了一个道理:先进的思想是实现成功的伟大助力,正确的道路是实现成功的必要条件,先进的领导群体是实现成功的根本保障。回顾这百余年,历史的曲折脚步告诉我们许多道理,或许你会觉得一国家或是一个民族太过伟大,而我们个人太过渺小,那么,此时此刻,历史对一个国家的繁荣昌盛的教训暂且不提。我们要学会不断地反思自己,并从别人身上吸取长处,努力完善自我。

我也认真学习了今年的《政府工作报告》。报告中,李克强总理首次提出要把就业优先政策置于宏观政策层面,特别强调高职院校今年将扩招100万人,并拿出了1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。就业是最大的民生,职业技能培训承载着实现更充分更高质量就业的重要职责。上台的指示将有效缓解当前就业压力,解决国民经济主力军中小企业的技能人才短缺问题。

总理对百姓心中的痛点,社会舆论的热点,一一回应。敢于刀口向内,正视存在的问题,并下定决心铁腕治理,说问题没有遮遮掩掩,含糊其辞,并且站在“绝不辜负人民期望”的高度直面问题和挑战,就一些现象发出严正告诫,强调绝不允许搞选择性执法、任性执法,防止和纠正就业中的性别和身份歧视,对所有行政不作为的人员都要坚决追责。居安思危,方能行稳致远,正视问题,从而实现发展的更进一步。

曹自立老师重点给我们讲了“两学一做”的内容,同时,我们也学习了新党章及习近平主席的一系列讲话,做合格党员。党章是政党内部最基本和最高级的政治行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是完备的政党组织所不可或缺的。学习贯彻新党章是每一位共产党员最基本的义务,也是成为一名合格共产党员的前提要求。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对于全党进一步统一思想,统一行动,在新的历史起点上推进伟大事业,实现伟大梦想具有重大现实意义和历史意义。

郑红建老师向我们阐释了他对“四个自信”的看法,使我们明白了“自信”与“自负”的区别,以及坚定四个自信的重要性。

中国共产党人的远大理想激发了我们对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信。改革开放以来,中国共产党人始终以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,最终实现了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。在90多年的历史进程中的这三次飞跃,是中国共产党人成熟的标志,是“四个自信”的资本,也是中国共产党人“四个自信”的源泉。

安峰老师主要从五个方面来分析习近平思想的重要内容。《日本经济新闻》曾写过这样一段话:“习近平描绘出了今后约30年的国家蓝图,向国内释放了信号,他有望为中国夺回世界强国地位的伟业开辟道路。”现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。在苏东剧变,国际共产主义陷入低潮的大背景下,中国共产党不断创造出举世瞩目的“中国奇迹”。“中国奇迹”的背后,是观念的变革,理论的飞跃和战略的升级。新思想引领的中国,在国际舞台上影响力越来越大,何谓其大?在斯诺笔下,“坚忍卓绝,任劳任怨,是无法打败的。”在新时代下,作为大学生,就要不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴尽一份自己的心力。

在党的宗教政策法规专题培训中,我学习到了中国共产党的建设新布局。习近平在全国组织工作会议上的讲话中组织工作路线:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系为重点,着力培养忠诚干净有担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备,以德为先,任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义提供组织保证。坚持政治信仰,始终对党忠诚。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。

我们也观看了大型政论专题片《必由之路》,该片就是以坚持和发展中国特色社会主义的必由之路为主题,全景式回顾改革开放40年历程。历史的经验告诉我们,在现代中国的革命史上,各个阶级,各个党派的仁人志士都在为中华崛起而抛头颅、洒热血。但是只有在中国共产党登上历史舞台后,才真正带领中国人民击溃了西方列强的欺凌与践踏,让中国人民真正站了起来。

时代在召唤,使命在呼唤,新时代要有新气象、新作为,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的十九大指明的方向,锐意进取,埋头苦干,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,共同书写新时代的壮丽篇章,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934