首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

党课总心得

作为一名转正为发展对象的入党积极分子,我于4月19日开始,学习了党组织安排的一系列课程,并于同月22日全部学习完毕,现向组织汇报我的心得体会。

《筑梦中国》分“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”共7集。每一集都是那么的主题鲜明突出,版块脉络清晰自然,叙事说理恢宏大气,以事论理形神兼备。内容丰富凝炼,史实性强。把握探路寻路、追梦筑梦的历史主线,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。叙事生动感人,教育性强。解说思维严密、朴实生动,注重用典范文物和典范细节说话,一些故事细节令人难忘、发人深思、给人力量。

《筑梦中国》认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。

观看过系列节目后,我对“没有共产党就没有新中国”这句话有了更深入和切实的体验。 近代以来,中国人民在救国道路的选择上百般求索:改良主义、自由主义、无政府主义,屡试屡败;“洋务梦”“立宪梦”“变法梦”,梦梦皆空。唯有中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,彻底扭转了中华民族的命运:我们党从50多名党员、力量微薄的小党,发展成为拥有8800多万名党员、执政67年的执政党;中国从一穷二白的贫穷国家,发展成为世界第二大经济体,从险些被开除球籍,到不能被忽视的世界大国。习近平总书记说:“中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。”发展的累累硕果,足以让我们信心满怀。

历史洪流中,人民选择了共产党,而作为一名党员,必须不断前进,积极投身于社会主义伟大事业,这样才能不负人民重托。

4月20日的校级党课中,我们认真学习了各位校领导学习党章、学习四个自信等主题讲话,受益匪浅。

习近平总书记提出的“四个自信”,语重心长,发人深省,明确地指出要实现中国梦,要想中国繁荣昌盛,青年人的担子重大。当今的大学生是祖国未来的期望,我们应当将“四个自信”铭记于心,付诸于行,时刻以实现中国梦为己任,拼搏向上,笃实创新,共建我们雄伟壮丽的锦绣山河,让我们的信仰早日开出绚烂的中国花。

党章对于党员的阐述中首先一点就是要求“承认党的纲领和章程”,这一点就意味着,每一位共产党人都要成为“三个代表”的忠实实践者,党章是规范和制约全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有最大的约束力。我们就应自觉增强党章意识,把自觉遵守和维护党章作为自己的神圣职责。这就是说,要对党章的实质、资料、规定及效力有科学的理解;对执行党章有高度职责心,坚持以党章为指导,规范自己的行动,除此之外,我们还能够自觉地将党章应用于党的生活,对一切违反党章的行为进行坚决斗争,把“有章必依,违章必究”看作天经地义的事情;期望在自己的努力中,不断充实、完善自己的行为。

我们同时观看了《必由之路》系列纪录片。《必由之路》一片整体回顾了改革开放40年历程,其中包含许多感人故事以及国家、民族砥砺奋进的壮丽史诗,纪录片揭示了中国特色社会主义是建立在我们党长期奋斗基础上,是由我们党带领人民历经千辛万苦、付出各种代价、竭力探索取得的。改革开放这条必由之路引领中国走向光辉前程,避免中国重蹈前苏联的悲剧。每个国家都有自己的路要走,比如西方国家的殖民时代和资本主义时代,比如我国的封建时代和改革开放时代。历史教会我们的不仅只有伤痛,还有变革和发展。

改革开放是现代以来,历经几代领导人都坚定不移的道路。这条“必由之路”带领着中国人走向繁荣和富强,一扫往日的衰败,让中国成为世界舞台的话语者。我们要将改革开放坚持下去,现在是40年,未来还会有80年、100年,新时代有新的使命,相信在这条“必由之路”的指引下,中国会越来越好。改革开放坚持发展有中国特色的社会主义是我国的必由之路,改革四十年涌现出无数感人的故事,这四十年,我们一些杰出的领导者,一些伟大的先辈们,付出了各种代价,砥砺前行,铺陈出一部又一部壮丽的史诗!

此外,我们还参观了当地党史纪念馆。在陈列馆中游梭,洛阳这个工业城市与党同呼吸共命运的历史细节清晰而生动。

馆中陈列的一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物都让我对党在洛阳发展的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬。中国共产党在洛阳的早期组织建立,到如今正在谱写的中国梦洛阳篇章,党史国史不是远离现实的过眼烟云,而是党领导人民在长期实践中创造的思想文化遗产和宝贵精神财富。在洛阳全面深化改革、全面建成小康的历史进程中,从历史中汲取开拓前进的智慧和力量。洛阳党史陈列馆展厅形象地展示了中国共产党在洛阳波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。

综上所述,我将有机地在实践运用本次党课所讲授的知识,不断提升个人素质,争取早日成为一名合格的党员。