首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

党课总心得

这一周我有幸参加了本期的发展对象培训班的学习,虽然时间不长,但是让我受益匪浅。我认为对我以及其他同学们来说,这都是一次不可多得的塑造自我完善人格的好机会。

我们一直走在学习的路上,不管是文化知识,或者是社会交际,都还有很多没有吸收和转化为个人能力的地方。而党课的学习,是既相同又不同的。相同的地方是它同样是需要花费心血,需要付出认真的态度和相应时间才能有所收获,不同的是它并不是一门普通学科,仅仅有以上这些因素是不够的。党课学习还需要有相应的政治关注度和敏感的时代责任意识,我们学习的内容是和时代息息相关的,同样学习的目的也是为了有一天能够做一名合格的共产党员,为祖国和人民的利益贡献自己的一份力量。这样看来,作为发展对象的我们现在才只能算是一个最初的学习者,前方的路依然漫长。

在视频观摩课上,通过观看纪录片《筑梦中国》,我了解到了从鸦片战争以来中国人民奋起抗争的岁月。先辈们探索复兴的光辉历史,让我深切的体会到中国梦的历史渊源和深刻内涵,实现中国梦靠的是信念,更需要行动。需要我们每一个人在回望和反思历史的基础上脚踏实地,做好自己的工作向着人生目标与理想不懈前行。十年树木,百年树人,树木要长得根深叶茂,硕果累累需要呵护,党在积极地为我们新一代的成长营造良好的环境,我们身为当代大学生更应该严格要求自己,懂得爱国,懂得关心国家大事,学会尽自己的能力为国家的发展贡献力量,与伟大的中国梦并向同行,相互扶持,编织起人民走向幸福、美好的希望,托起中华民族伟大复兴的中国梦。

而《必由之路》让我了解了改革开放符合党心民心顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩也不容否认,停顿和倒退是没有出路的。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论,改革开放是当代中国的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放四十周年为契机,将改革进行到底。时代在召唤,使命在召唤,新时代要有新气象新作为,让我们更加紧密得团结在以习近平同志为核心的党中央周围沿着党的十九大指明的方向,锐意进取,埋头苦干,风雨无阻,奋勇向前,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,共同书写新时代的壮丽篇章,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

接下来的集中授课培训,更让我获益良多。曹自立老师的“学习新党章,做合格党员”让我明白了党章的重要意义,以及我们青年学生迫切需要改正的思想问题。党章是政党内部最基本和最高的政治行为规范,是一个政党的政治态度和组织形态的集中体现,是完备的政治组织所不可缺少的。世界上5000多个政党,一般都有自己的党章。由此看出,一个政党的党章的重要性。邓小平曾说过:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的大法,是全党必须遵守的总规矩。”党章的作用是保证全党在思想上、政治上、组织上、行动上的一致,从而实现党的政治路线,现阶段目标和党的最终目标。学习新党章的重点,一是必须进一步坚定共产主义思想。理想信念是共产党人的精神支柱。二是必须充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。三是充分认识加强党的建设,全面从严治党的重要性。

美术学院党委书记郑红建书记的“增强四个自信,争做合格党员”使我进一步了解了“四个自信”的含义,在新时代下我们坚持道路自信、制度自信的重要意义,以及我国社会主义制度的优越性。在当今世界形势下,我们青年学生更应树立自信,肩负起历史使命和责任。同时郑红健老师也强调,我们要增强自身的本领,别把“自信”弄成“自负”。在理论上,历史经验告诉我们,只要坚持中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信和文化自信,我们就有实现远大理想的无穷力量,就能毫无畏惧地面对困难和挑战。

新闻与传播学院的安锋老师的讲座,幽默风趣,从全球聚焦十九大,英国BBC广播公司的报道,到俄罗斯专家奥莉加·米古诺娃的评论都能看出现今中国的发展引起了国际社会的广泛关注,体现大国影响力。老师还和我们讲解了十九大报告内容概要。党的十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。十九大主题虽然只有68个字,却明确回答了,我们党在新时代下举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标的重大问题。

最后,我们还通过分组讨论的形式,畅所欲言,总结和分享自己在发展对象培训班中所收获的知识。通过交流分享,我们的观点变得更加丰富和多样化,对待同一个事件的看法有了新的、不同的见解,更有综合性。通过对时事政治的讨论,拓宽了我们的知识面和视野,充实了知识储备,增强了政治敏感性。

通过本期发展对象培训班的学习,我更加坚定了入党信念,端正了入党动机。作为新时代的青年大学生,在日常学习、工作、生活中,要自觉践行“十九大”精神和“两会”精神。在决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,肩负起青年大学生的历史使命和责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934