首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 学习心得 - 正文

 

党课总心得

这次的发展对象党课培训历时四天,共九节。时间不长,但内容不少,包括视频教学《筑梦中国》、《必由之路》和《政府工作报告》,学习新党章和“四个自信”,了解新时代中国的新思想和党的组织生活,怎样增强党员意识和党性修养以及实践教学参观地方党史纪念馆和培训班讨论交流学习等。从中我学到了许多内容,受益颇深。

我们回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。新中国的成立使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了中国的高度统一和各民族的空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。中国人民从此站起来了,中华民族的发展进步从此开启了新的历史纪元,中华民族伟大复兴的脚步,也迈上了新的征程。

现在的中国在党和政府的正确领导下呈现出一片繁荣昌盛、蒸蒸日上的景象。

我们五年一届的“两会”召开,就是要将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集整理,传达给党中央,从而切实为民服务。代表们的提案都是民众非常关注的话题,比如鼓励高职入学、 进行医疗改革、完善社会保障制度体系、打赢蓝天保卫战等。李克强总理的政府工作报告认真严谨,是我国民主制度的体现,人民当家作主,让人民听得到、看得到。报告非常温暖人心接地气,不仅回应了众多的民生期盼,更为接下来的工作指明了方向。面对当下我国的新形势、新挑战,我们将不忘初心,牢记使命,积极作为,敢于担当。在学习和关切我国发展的同时,也在常学常新中加强理论修养,在知行合一中担当作为,坚定“四个自信”,牢记“四个意织”,坚持“两个维护”,时刻学习,砥砺前行。

2017年10月18日上午,习近平站在讲台前作中共十九大报告,历时近3个半小时,习主席用洪亮的声音一气呵成,全程站立无休息,这样的作风和气势引起了全国人民的强烈反响。外国媒体美誉其为一次中国共产党的超级公开课,也是全世界的思想盛宴。英国广播公司报道说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会——中国正在成为全球市场之网中“新的服务器”,维护世界和平与促进共同发展的中国共产党将为世界未来的发展提供新的智慧与方案。当前,受国际金融危机、恐怖主义、极端主义、民粹主义等影响,西方政党大多面临发展的困境,如何提高政党的吸引力、行动力、影响力是他们的共同诉求。中国共产党以自己的政治智慧和政治担当深入推进全面从严治党,为世界各国政党的发展提供了借鉴。现在,许多国外政党都在关注中国共产党的自身建设,希望能从中汲取经验。《习近平谈治国理政》自2014年9月出版以来,在国内外引起了热烈反响,被翻译成21种语言,发行到160多个国家,累计发行642万册。中国社会主义的巨大成就充分彰显了中国特色社会主义理论体系的科学指导作用,展现了当代中国马克思主义的蓬勃生机和巨大价值,也使马克思主义获得越来越多人的重视、认同和信仰。

加强基层组织建设,不断提高党的建设质量。十八大以来全面从严治党伟大工程深入推进,包括政治建设、思想建设、组织建役、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等。党的组织生话是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。只有严格党的组织生活,才能更好地教育、管理、监督党员,才能充分发挥三个作用,才能保证党的集中统一,对于每个党员加强党性修养,增进同志之间的思想交流,加强党内民主监督,增强党组织的活力,都具有重要意义。

历史总是在偶然中体现着必然,1818年马克思诞生,1848年《共产党宣言》问世,2018年中国共产党人同人民群众用改革开放四十年的成功实践向马克思致敬,主义与实践交相辉映,这是一场伟大的历史之约,这是一条伟大道路的艰辛探索。

党的十一届三中全会,揭开了改革开放的序幕,代表中华民族复兴大业的新起点,代表一部伟大史诗的新篇章。改革开放,上下求索,各项改革由浅入深,催生出中国大地的深刻变迁,激发出中国人民的无穷创造。致革开放,拥抱世界,沿海沿边,全方位、多层次的开放格局逐渐形成。改革开放,山河巨变,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,带领全国各族人民走向民族复兴、国家富强,改变了中国,也改变了世界。

洛阳这座有着悠久历史、灿烂文化的古城,改革开放以来已发展成为一座闪烁着科技之光的新型工业城市,一座山川秀美、风光迷人的优秀旅游城市,一座妩媚典雅、独具魅力的牡丹花城,一座生态良好、交通便捷的宜居城市,一座资源丰富、和谐高效的现代化城市,将“千年帝都牡丹城”充分展现在中外人民面前。让洛阳走向世界,成为全市人民的美好愿望。

我们作为发展对象,应该多多关注国家的发展动态,提出的新政策、新目标、新要求。也要加强阅读,不断学习,不断提升。坚定理想信念和政治立场,拥护党的政策、路线、方针,努力做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代青年大学生。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934