首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 制度建设 - 正文

 

中共洛阳师范学院委员会组织部关于推行学生预备党员转正答辩制度和有关要求的通知

中共洛阳师范学院委员会组织部

关于推行学生预备党员转正答辩制度和

有关要求的通知

(洛师组〔201015号  2010年4月30日

各党总支:

根据“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,为充分体现公开、公平、公正的原则,严格发展党员程序,确保发展党员质量,同时进一步加强对学生预备党员的培养、教育和管理,在执行党章规定的前提下,在吸取兄弟院校经验和一年多我校有关院(系)试点的基础上,决定在各教学院(系)推行学生预备党员转正答辩制度,并将学生预备党员参加培训情况列入转正考察的主要内容。现将有关事项通知如下:

一、实行学生预备党员转正答辩制度

学生预备党员转正答辩制度,是新形势下出现的一种新事物。实行学生预备党员答辩制度,能够起到对预备党员监督学习、严格要求、加强锻炼、端正态度、及早成熟、不断提高的作用。

1、答辩内容。分两大部分:第一,回答客观题。内容主要为党的基础知识。第二,回答主观题。内容包含自己的学习、工作情况以及对院(系)工作、对国家形势、现行政策和社会上的一些现实情况的看法与认识。题目由教学院(系)党总支统一拟出。

2、答辩方法。学生预备党员本人随机抽题,按要求进行答辩。

3、答辩日期。在预备期满本人提交转正申请书后15天内进行。

4、计分办法:评委根据答辩情况给予打分。满分100分,客观题占60%、主观题占40%。

5、评委组成:一般由本院(系)党总支委员、基层党支部委员、教师或学生党员代表、政治辅导员、特聘组织员以及外单位或上级党务专家5-7人组成。

6、组织领导。由教学院(系)党总支或基层党支部组织。每次预备党员转正答辩会,要认真准备、严密组织、严肃纪律,公平公正。

二、学生预备党员转正一般应取得预备党员培训合格成绩

新党员参加培训是中央的要求,是新形势、新任务的需要,是保证新党员质量的需要。为此,在学生预备党员转正时,除了参照答辩成绩外,还应考虑是否参加过学校党委党校的培训,以及在参加学校党委党校培训期间的学习态度、学习成绩等。若学生预备党员在预备期考察期间,因故未参加培训班的,应在下一次党员培训时进行补课。学生预备党员参加培训班的成绩,由学校党委党校统一造册发至各教学院(系)党总支。

教工预备党员转正亦应取得预备党员培训合格成绩,待条件成熟时再逐渐实行答辩。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934