首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 党建工作 - 制度建设 - 正文

 

文学院“三会一课”制度

为进一步加强学院各党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据党章和党内有关规定及学校关于“三会一课”制度的相关文件的要求,结合我院实际,制定本制度。

一、总体要求

“三会一课”制度是党支部工作的基本制度。结合文学院的中心工作,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动,不断促进党员提高思想政治素质、转变工作作风、提升工作水平;不断推动党员队伍建设和基层党组织建设。

二、具体内容

(一) 支部党员大会

支部党员大会一般每季度召开一次,支部全体党员参加,必要时上级党组织可派人参加。由党支部委员会召集,支部书记主持,对以下党内重要问题进行讨论:

1. 根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施。

2. 讨论和批准支委会的工作报告。

3. 讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正。

4. 讨论和决定表彰优秀党员。

5. 讨论和决定犯错误党员的处分意见。

6. 选举支委会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定党支部委员和党员代表,讨论和决定党支部其他重大问题。

(二) 支部委员会

支部委员会,即支委会是党支部议事决策的基本途径,是实行集体领导的主要形式。支委会一般每月召开一次,根据工作需要可临时召开支委会讨论研究问题和作出有关决策。支委会主要内容包括:

1. 讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。

2. 讨论研究党员教育管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会、共青团工作中的重要问题。

3.需要支委会讨论的其他问题。

(三)党小组会(学院暂时不设党小组)

(四) 党课

党课是进行党员教育的主要形式之一,党课制度是基层党组织生活的一项重要制度,也是保证党员教育落到实处的一项重要措施。党课每年不少于4次,以集中学习为宜。党课由全体党员参加,党员非特殊情况不得请假,上课党员数不少于应到课党员的半数。党课的主要内容如下:

1.组织讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本政策、基本知识等。

2.围绕学校各时期的形势和任务,党的中心工作,结合院系党员状况,生动地、有针对性地、形式多样地进行广泛宣传党和国家的路线方针和政策。

3.认真开展党章、党史、国情、形势、党风廉政建设教育和党员的先锋模范作用等。

4.进行国家法律、法规,市场经济知识和有关科学文化知识、职业技能的培训等。

5.结合当前形势,对党员进行先进性、纯洁性的教育和形势、任务教育等。

三、具体要求

1.三会一课在内容上,结合党和国家的形势、围绕我院的中心工作,要有鲜明的时代性、针对性和实践性。

2.三会一课必须精心组织,精心安排,注重实效。要采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。要克服和防止为开会而开会的“走形式、走过场”的做法。

3.严格“三会一课”考勤制度,健全“三会一课”会议记录,使三会一课活动规范化、制度化。

4.学院党委领导班子成员以普通党员身份参加,每位党员要自觉参加“三会一课”活动,不能无故缺席,因故不能出席的必须履行请假手续。对三次以上无故不参加组织活动的党员,党支部及时提醒并给予批评教育。无故不参加组织生活,经批评教育仍无转变,属预备党员的延长预备期直至取消预备党员资格,正式党员的不能参加优秀党员评比。

6.学院党委加强对 “三会一课”活动的督促、检查,发现问题及时指导解决。

文学院党委

2018年11月14日

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934