首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 教学工作 - 教学信息 - 正文

 

文学院教学工作和人才培养

教育教学

文学院多年来重视教育教学的,制订了完善的教学质量保障制度,已经形成了良好的传统,取得了显著的成绩。目前文学院汉语言文学专业拥有中国语言文学省级一级重点学科和教育硕士(语文学科)学位点一个;获得河南省教育厅首批“中小学教育教学研究基地”;戏剧影视文学专业连续三年进入全国前15位的好成绩。文学院教师近年来承担教学研究和改革项目有省级3项,市级重点项目2项,校级项目12项,其他项目20余项。参与教改的教师占教师总人数的60%以上。2015年以来,获得市级教学成果奖3项,校级多项。中国文学建设成为了省级教学团队,现当代文学、外国文学和古代文学为省级精品课程;另有校级教学团队4个、校级精品课4门;省级视频公开课1门、校级资源共享课1门。

课堂教学方面,高度重视课程设置和课程资源的开发利用;与时俱进修订完善各专业才培养方案,不断优化课程结构,重视以学生为主体的课堂教学体系的构建。既重视专业素养提升,也重视职业素养培养。采取“请进来”和“走出去”的方式,请中小学名师进入师范专业的课堂,同时师范生又要走入中小学教育的实际课堂;戏文和秘书学专业推进“双导师制”,同时聘请行业名家给本科生上课。勇于改革创新,从入校新生开始,选拔致力于中小学语文教育的学生30名左右,成立“卓越人才培养班”。强化其师范技能培养,增加三笔字、演讲说课等技能强化课程;实行访名校的方式,让卓越班学生走进中小学课堂;又利用文学院承担的“国培”、“省培”和“市培”等各类教师培训平台,让卓越班学生更多地接触和随堂听国内著名的教育领域专家如余映朝、黄厚江、刘启迪等的授课,逐步培养其师范技能和素养。

实践教学方面,十分重视学生的实践能力培养。2014年开始改革戏剧影视文学和秘书学专业的人才培养方案,特别在毕业设计上下功夫,鼓励毕业设计,突破单一写论文的方案,取得了良好成效。

强化教育实践环节,加强实践素养。开展多种形式的实习支教活动,其中连续8年参与新疆支教,成绩显著,文学院的学生深受新疆哈密各地中小学校的赞誉。2017年新疆支教学生刘迪的感人事迹,得到了《中国教师报》、《人民日报》等媒体的报道。向阳花爱心会是一支由文学院学生于2008年自发组织成立的支教队,为洛阳市周边乡村小学连续无偿公益教育八年,230名义工更是秉承善良仁义之心,积极为社会奉献公益力量。同时为洛阳市内小学多次开展素质拓展活动,成功引导孩子们像向阳花一样有方向、有信仰、积极快乐的成长,获得了广泛的社会反响。文学院“向阳花爱心会”被评为洛阳市2016年十大爱心集体;近日,第四届中国青年志愿服务项目大赛选拔赛暨2018年河南志愿服务项目大赛总决赛在河南省漯河市落幕。向阳花爱心会参与的志愿服务项目——《向阳花“一盒子”课程包阳光助学志愿服务项目》又荣获河南省志愿服务项目大赛铜奖。

文学院的河洛剧社、新季风文学社、一年一度的雏凤清声原创诗词大赛等文学社团活动,有效地锻炼了学生的社会活动参与热情和语言文学素养。这些活动已经在省内产生了较大影响。文学院形成了诗词文化节、读书活动月、教学明星大赛、秘书职业技能大赛、戏剧影视文学专业汇报五大特色学生活动,营造了浓厚的专业学习氛围;河洛剧社、新季风文学社、尺八诗社、向阳花爱心会和秘书协会五大学生社团,凝聚了文学院500余名学生,为学生专业实践提供了广阔的实践平台。

二、人才培养

文学院积极落实洛阳师范学院的办学定位“特色鲜明的地方高水平师范大学”和人才培养总目标“以服务河南基础教育和经济社会发展为宗旨,坚持‘德育为先,素质为本,能力为纲、实践取向,协同培养,创新引领,个性发展’的人才培养理念,通过构建协同育人新体系与新模式,造就具有家国情怀、责任担当、扎实学识、实践能力、创新精神、开放意识的高素质应用型人才”。汉语言文学和国际汉语教育两个师范专业,按照有“理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”的“四有”好老师标准为地方中小学教育培养出优秀师资;戏剧影视文学和秘书学两个专业力争培养出具有高素质、专业能力强的应用型人才。文学院成为豫西地区教育、戏剧影视和机关企业等行业专业人才培养的摇篮。

近年来,人才培养取得了显著成效。考研率稳步提升,考入北京师范大学、南京大学、人民大学等985院校的学生人数显著增长。“卓越班”学生在师范技能大赛中,取得了突出成绩,其中2015年以来连续3年,均有卓越班学生在省师范技能比赛中均获得一等奖,且在2015年和2017年取得了语文学科初中组和小学组全省第一名的成绩;这两位卓越班同学最终被洛阳市教育局直招。2015年全省第一名的刘慧琳,又在2018年10月份全国语文讲课技能大赛中获得二等奖的好成绩。在2017年“华文杯”全国师范院校师范生教学技能(教学设计)大赛中,卓越班学生又获3个特等奖、5个一等奖、2个二等奖的成绩。在2017年第四届“西部语文教育论坛”全国大学生语文教学风采展示活动荣获二等奖;在“全国商务秘书职业技能大赛”中2016年获团体一等奖1个、团体三等奖1个及个人项目一等奖2个、二等奖3个,2017年获团体二等奖2个、团体三等奖1个及个人项目一等奖1个、二等奖1个、三等奖8个;在“全国大学生英语竞赛”中我院2016年获得3个一等奖、5个二等奖、11个三等奖及多个特等奖;在“全国大学生文学作品大赛”中我院2016年获得4个一等奖、26个二等奖、76个三等奖,2017年获得15个一等奖、26个二等奖、58个三等奖。我院学生张元近三年获得首届骆宾王青年文艺奖、“包商银行杯”诗歌类优秀奖、首届中国青年诗人新锐奖、诗歌新诗荣登中国诗歌网等多项荣誉;张航辉在2015年荣获洛阳市第三届创业大赛二等奖,王元书在2017年第二届足荣村方言电影节获得最受欢迎影片提名奖,贾琳琳拍摄的纪录片作品《掌心的温暖》在河南电视台新农村频道和河南电视台法制频道先后播出,社会反响强烈。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934