首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 学院概况 - 校友天地 - 正文

 

2014级汉语言文学专业王蒙

王蒙事迹材料

我的名字是王蒙,女,1994年7月出生,中共预备党员,现在是洛阳师范学院文学院汉语言文学专业的一名大四学生。在校期间,我认真学习专业知识,追求积极进取,连续三年获得国家励志奖学金。我积极响应党组织的号召,认真践行雷锋精神,投身社会公益事业,在寒暑假期间积极参加河南省等地的支教活动,并于大三下半学期参加洛阳周边地区的支教活动。而且我多次参与社会上的慈善捐赠活动,帮助社会上的弱势群体,努力发挥党员的先锋模范作用,积极践行社会主义核心价值观,实现自己的人生目标和人生价值。

一、在带头学习中,提高青年一代人的政治思想水平

我始终牢记古人“立身以立学为先,立学以读书为本”的名言,用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的警句勉励自己,以政治上高标准、思想上高境界、行动上高成效为目标,树立终身学习的理念,端正学习态度,讲求学习实效,把学到的理论知识运用到实践活动之中,做到学以立德、学以增智、学以长才,把自己打造成优秀的学习型党员。尤其是在党的十九大召开以来,我认真学习习近平总书记的新时代中国特色社会主义新思想,深入贯彻落实十九大精神,而且在自己带头学习提高的同时,也积极感染带动身边的人学习,努力提高我们这一代青年人的政治思想觉悟和素养,并深刻地感受到作为祖国未来的接班人我们身上所承担的重担和责任。

二、在支教活动中奉献自我,实现人生价值

作为一名以人民教师为人生梦想的大学生,我在进入大学之后的这三年半的时间里,利用寒暑假的时间多次参与到河南省各地的支教活动中,热心帮助贫困地区的留守儿童,并在2017年的上半年到达洛阳市的贫困县城——嵩县,在其下属的九店乡的一所初级中学进行了将近半年的支教生涯。

刚去这个学校的时候,寒气还未完全消退,在我到达的第二日天上便飘起了鹅毛大雪。因为学校三面环山,所以气温要比城市低四五度,我记得很清楚当时自己在屋子里的状态,一直都在不停地走,浑身冷到每隔一段时间就要做身蹲用热水洗脸。中午,简单的稀汤配上馒头便是一顿饭。尤其在我看到学生吃饭的那瞬间,我清晰地记得我内心的难受和不适。因为我当时去的时候,学校的食堂是露天的,所以孩子们都要站在大雪里排队打饭,然后三五个人围成一团蹲在墙角取暖吃饭。孩子们穿的衣服不厚,脚上更是单鞋,脸蛋和小手冻得通红。我更是在后来整理贫困补助金的申请书上切实地感受到了孩子们的家境困难到了何种程度。在之前的支教活动中我接触到的往往是父母外出打工,留下年迈的老人照顾小孩。但是这里的孩子,更多的是家人残疾,或者是工伤所致或者是天生,母亲患有精神疾病,兄弟五六个人,家里八九口人等等,而且还看到有的在申请书上写他们的愿望就是能拥有一件属于自己的新衣服,读罢我的内心久久不能平静。

于是,我一边努力地把我教学工作做到位,一边又深入了解学生们的具体情况。不单单对他们进行物质上的帮助,同时也对他们的精神心理进行引导疏通。在这半年的时光里,我曾两次在早上五点多召集学生对他们进行思想上的教育,虽然每次都持续半个多小时,但是后来学生给我偷偷塞的纸条让我明白自己的心血没有白费,因为对我来说,哪怕是帮助到一个人,我都觉得自己所做的就是值得的。后来,因为学校一直没有广播,而且大多数学生的普通话也不标准,所以在我的带领下在学校建了一个广播站,因为学校的条件有限,所以它就设在我的办公室,没有播音设备,我们就提前录音后期再进行制作。当时在挑选学生的时候,他们说的话也深深地留在我的记忆里,他们说,老师,我是真的喜欢播音,只要你让我留在这里,哪怕是读一首短诗也好。他们是喜欢播音,喜欢朗诵,但是一直以来却没有这样的条件和契机,最后由我帮他们实现我很开心。

三、在社会公益性活动中奉献爱心,发挥党员的先锋模范作用

因为深入地了解了支教当地的学生情况,所以在我支教的过程中以及在我后来离开后,我都坚持为支教地方的孩子们做我力所能及的事情,比如输送书本,课外读物等。因为作为一名汉语言文学专业的大学生,我对学生的课外阅读量和知识储备格外得关注,但是在我去过的地方,孩子们没有读过童话故事书,更不要提经典著作,因为他们是未来的希望所以必须要具备强大的自身实力。于是,我通过自己的兼职费和奖学金,为那些偏远贫穷地区的孩子送去学习用品和书本。希望他们可以体会到阅读的兴趣,可以在知识的海洋里遨游。

除此之外,有些地方的孩子一个季节可能只穿一两套衣服,所以我发动自己的亲朋友好友为他们进行募捐活动,为他们送去温暖和祝福。同时,在校期间我还会利用双休息日去敬老院照顾老人,陪他们说话下棋,努力使他们在精神上得到慰藉。而且,当我听到或看到社会上一些病危患者因为医药费昂贵经济困难发起筹款活动时,我都毫无犹豫地帮助他们。我希望自己微不足道的援助可以帮助到他们,可以让他们感受到这个世界的爱意和温暖。

“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”作为新时代的一名大学生,我时时刻刻激励自己奋发向上,积极践行社会主义核心价值观,弘扬我们的民族精神和时代精神,努力实现自己的人生价值和意义。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934