首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 正文

 

洛阳师范学院文学院2019年教育硕士研究生招生复试及录取办法

洛阳师范学院文学院

2019年教育硕士研究生招生复试及录取办法

根据《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2018]5号)和《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)文件精神,结合我校研究生招生工作实际,特制定文学院2019年攻读教育硕士学科教学(语文)方向研究生复试、录取工作办法。

一、工作原则

坚持科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价的原则。

二、组织管理

(一)成立2019年文学院教育硕士专业学位研究生招生工作领导小组,负责我院硕士研究生复试工作的领导和统筹管理,制定我院研究生复试工作办法,根据研究生处确定的复试名单,组织开展我院研究生复试各项工作。

(二)研究生招生工作领导小组以主管研究生工作的院长为组长,负责制订复试工作具体方案并组织实施。

(三)成立文学院教育专业复试小组。设组长一名,小组成员七名。应由教学、科研经验丰富、责任心强、外语水平较高、无直系亲属报考的具有副高级以上职称的教师组成。复试小组在院系研究生招生工作领导小组指导下具体实施各项考核。

(四)复试小组成员在复试过程中要规范操作,现场独立评分,在评分前召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。

三、复试程序

(一)基本要求

同一专业的全日制和非全日制硕士研究生执行相同的复试基本分数线,都必须通过全国统一的A区复试基本分数线要求。

(二)资格审查

复试考生凭准考证、身份证入场。

复试时须携带本人以下材料:

1.相关证件。包括准考证、身份证、毕业证书和学位证书( 应届本科毕业生带学生证 )原件及复印件;具有12位验证码的《教育部学历证书电子备案表》打印件一份(限往届生)或《教育部学籍在线验证报告》打印件一份(限应届生)。

2.两张1寸近期免冠照片。

3.大学期间成绩单(就读学校教务部门加盖公章或者档案所在单位加盖公章)。

上述材料考生复试报到时到研究生与学科建设处交验有关证书的原件,到学院参加复试时,由文学院再次查验原件并存复印件,待复试结束后与复试记录一并交研究生与学科建设处。

(三)复试主要方式与内容

参加复试的考生凭准考证、身份证件(应届生同时带学生证)入场。发现有替考的考生,取消复试或录取资格。

1.实行差额复试(差额比例最低为1:1.2)。

2.复试主要方式

(1)笔试

笔试包括:专业课笔试和同等学力考生加试(考试科目与参考书目见研究生与学科建设处网站)。

(2)面试

每生时间一般为10-20分钟。复试小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。面试整个过程全程录像。

面试流程:

1)抽签决定面试顺序(抽题后每位考生准备时间为30分钟);

2)自我介绍(2-3分钟);

3)教学能力展示(就所抽到的题目,进行约10分钟微型课);

4)专业素养与科研能力回答(师生交流,约4分钟);

5)英语口试(约3分钟)。

备注:面试开始时间为13:00,考生需12:00准时抵达A8——312教室签到,请务必准时到场。

3.主要内容

(1)思想政治素质和道德品质

主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、理想信念、思想表现、遵纪守法、诚实守信等方面,考核不合格的不予录取。对因违反党和国家路线、方针、政策受到处罚的考生,文学院招生工作领导小组将加强对其进行思想品德考核。

(2)专业素质与能力

大学阶段学习情况及成绩;学科教学(语文)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对学科教学(语文)发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;外语听说能力。

(3)综合素质和能力

学科教学(语文)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;考生的事业心、责任感、教育情怀和心理素质以及举止礼仪和表达能力等。

(四)复试时间

我院2019年教育硕士专业学位研究生入学复试初步定于3月30日进行,具体安排届时将在我校校园网和研究生处网站公布,望广大考生周知。

四、录取

(一)拟录取考生按总成绩排名顺序由高到低确定(对于有调剂考生的专业,一志愿考生与调剂考生分别排序,原则上优先录取一志愿考生)。学习方式(全日制或非全日制)以考生报考志愿为基础,一志愿报考全日制的考生优先在全日制计划内录取,一志愿报考非全日制的考生优先在非全日制计划内录取。

(二)若全日制或者非全日制分专业计划有缺额,则根据缺额情况确定分专业调剂计划。调剂考生拟录取名单以分专业总成绩为排序依据,以分专业调剂计划为上限,学习方式以考生调剂志愿为基础(全日制和非全日制可以互相调剂)。

(三)考生总成绩按以下公式计算:

总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩×40%。其中,复试成绩=面试成绩×50%+笔试成绩×50%(复试笔试和面试满分均为100分),复试成绩中面试和笔试单项成绩不及格者不予录取。

(四)同等学力考生需加试本科主干课程2门,成绩不计入复试成绩,但单科成绩低于60分者,不予录取。

(五)复试期间发现考生不符合报考条件、考试违纪、身体状况不符合录取要求的一律不予录取。

五、体检安排

根据教育部规定,须对复试考生进行体检。体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定,体检不合格者不予录取。

六、其他事宜

复试期间交通食宿自理。

报到地址:洛阳市伊滨区吉庆路6号(玉泉街11号)。

联系人:秦老师 联系电话:0379-68618265

交通路线:在洛阳火车站下车的,可乘81、55、33路等公交车到“帝都国际城”站(龙门路与古城路交叉口)下车后,转乘97路公交车至终点站“师范学院”站下车即到;在高铁龙门站下车的,可乘33路公交车到“帝都国际城”站(龙门路与古城路交叉口)下车后,到马路对面过十字路口(龙门路与古城路交叉口)向南约50米,转乘97路公交车至终点站“师范学院”站下车即到。

洛阳师范学院文学院   

2019年3月25日     

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934