首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作
首页 - 正文

文学院第四届“诗词文化节”启事

中华文化源远流长,博大精深,灿烂辉煌。中华文化展现出的恢弘气度、卓越智慧、绚丽风采,举世惊艳。中华文化中蕴涵的核心理念、传统美德、人文情怀,是中华民族独有的精神表识和生生不息、发展壮大的丰厚滋养。而诗词作为中华文化皇冠上的明珠,可谓璀璨夺目,光芒四射。它独特的体式、铿锵的韵律、深邃的意境、优美的情思,令人怦然心动,拍案惊奇。十九大报告指出:文化,是一个国家、一个民族的灵魂。中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:传承和发展中华优秀传统文化,是全体中华儿女的共同责任。为了礼敬、传承中华文化,发挥文化的育人功能,把文化变成磅礴力量,促进学生成长成才。文学院结合专业特点、学生兴趣和学习需要,特举办第四届诗词文化节。

诗词文化节,由三大赛事和三大活动组成。三大赛事为:《“雏凤清声杯”原创诗词大赛》《“桃李杯”诗词朗诵大赛》《 “钟书杯”诗词背诵大赛》。三大活动为:《诗词名家讲坛》《诗词名作诵读》《诗词创作采风》。活动包含文学的阅读、朗诵、讲析、创作四个环节。

诗词文化节的宗旨是:弘扬传统文化,坚定文化自信,传播核心价值,激发爱国情怀;发现文学新人,汇聚优秀作品,展示育人成果,扩大对外影响。

每年一度举办诗词文化节,显示了我们对文化建设的执着与热情。希望大家:以活动为契机,亲近文学、钟情文学、热爱文学。读起来,让阅读成为习惯,成为亮丽的风景;写起来,让创作成为常态,成为能力的标志。读写结合,打造书香文学院、诗意文学院、魅力文学院、和谐文学院。

我们盛情邀约校内外省内外高校学子、社会各界诗词爱好者、诗词名家,关注、支持、参与文学院诗词文化节!

本届诗词文化节组委会,由院长王建国出任主任、党委书记刘绍武出任执行主任。成员由王文参(副院长)、刘恒(副院长)、朱胜利(党委副书记)组成。

为保证诗词文化节的正确方向和推进质量,组委会特邀诗坛、学界、诗刊社专家名流组成顾问团。

(详情请见大赛启事或活动安排)

洛阳师院文学院“诗词文化节”组委会

2019.3.20