首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 国培计划 - 正文

 

国家级名师余映嘲老师到文学院国培班授课

2018年12月5日,荆州教研室特级教师余映潮老师应邀在洛阳师范学院A8-315教室为文学院国培学员进行指导和授课展示。

首先,余映潮老师针对学员们展示《赵州桥》《观潮》《小英雄雨来》《七律长征》等课文的讲授过程进行诊断。余老师对学员表现出的优点做了充分地肯定,对存在的问题一一指出。余老师说教师只有认真地研修教材,正确理解、准确把握教材内容,才能达到创造性的使用。余老师强调教学内容的主次结构很重要。他说对于小说类课文,要知道小说是通过完整的故事情节和环境描写来刻画人物和反映社会生活的文学体裁,小说教学要教学生学习说话、积累语言、品味细节。针对诗歌类的课文,余老师说要用阅读教学带领学生去学习,诗歌要从细节阅读入手,并加一示范,可以适当的让学生背诵。

随后,余老师为大家做了题为《以有效学生实践活动,打造高效课堂》的讲座。余老师认为教学要遵从5句话:不能零碎的提问;语言运用,技能训练,知识积累;提取整合课文中教学资源;用实践活动运用语文的规律;多设计“受益面最大”的教学活动。余老师说语文课堂教学要有本质变化:一,变“教”为用“课文”,变“轻慢”语言为“着力语言”,“泛谈感受”为“精读训练”,“碎问碎答”为“实践活动”,变“思路不清”为“板块思路”,变“读过问过”为“积累丰富”,变“只读不写”为“读写结合”,变“平俗手法”为“高雅教学”。余老师强调语文课就是利用课文资源提升学生的语文素养,老师的教学设计要角度新颖、内容实在、着眼于创新。教学过程中,老师要思路清晰,提问精粹,让学生顺应教学思路。朗读,写话,探究,背诵等方式相结合让学生学有所获得。

课后,学员们纷纷表示,余映潮老师的授课精细,句句如珍,他的教学过程有针对性和他的说课设计条理清晰重点突出,这让大家有很大的收获,大家希望以后有更多的机会能够再次听到余映潮老师的课。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934