首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

河南省文化艺术研究院院长吴亚明应邀来我院讲学

12月16日,河南省文化艺术研究院院长吴亚明受邀为我院师生作了题为《皮影戏的意象化造型》的专题讲座。

吴亚明以“皮影戏的人物造型”为出发点,讲述了皮影人物造型分类以及对皮影的传统造型艺术语言进行分析、论述,同时与其它影像造型艺术作比较后总结分析出皮影的造型特征,并结合设计作品,分析了皮影之现代影人造型语言的传承与创新过程。吴亚明指出,皮影是一种极其古老的民间表演艺术。随着科学技术的发展,皮影的造型及视听效果已经不能满足人们日常生活的需求,传统的皮影艺术已经走向衰落。如何振兴皮影艺术,创造出适合现代人的皮影造型艺术是一个关键的问题。为更好的创新,必须对传统的有深刻了解,这样才能使皮影的艺术造型形式与现代社会的发展结合起来,创造出适合现代人审美的造型艺术。

文学院院长王建国在总结发言时表示,深入研究皮影的造型艺术,不仅让我们感到皮影是一种最富感染力的乡土艺术,它向我们展现了一幅生动的历史生活画卷;同时,也使我们认识到了包容在皮影艺术中的文化内涵,是如此丰富,如此深刻。皮影的研究价值是多方面的,作为一门艺术,其文化内涵是相当丰富和深邃的。皮影的艺术价值、文化价值和历史价值,正在被越来越多的人所认识和肯定。

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934