首页  学院概况  师资队伍  教学工作  师范认证  科研学科  研究生教育  国培计划  党建工作  团学工作  招生工作 
首页 - 科研学科 - 正文

 

洛阳曲剧院进校专场演出圆满落幕

冶容红豆,细数帝都弦管;师院文园,总收河洛妙音。2018年12月15日晚上,我校蓓蕾剧场迎来了洛阳市曲剧院的专场演出。此次活动是文学院“戏剧与影视学学科建设回顾与展望会议”的一项重要内容。我校党委书记王洪彬和来自中国传媒大学、上海戏剧学院、河南大学、安徽大学、河南艺术研究院等院校和机构的专家以及我校部分师生共同观看了演出。

宫商不让秦青,曲剧当推刘合。洛阳曲剧院院长刘联合先生带领包括五位一级演员和六位二级演员在内的洛阳曲剧界精英,倾情奉献出高尚唯美的传统视听艺术,让洛阳曲剧之光朗耀于蓓蕾舞台。演出包括群唱、清唱与折子戏等多种形式。首先由万阳霞、常润鹏等四名青年演员联袂演唱《八件嫁衣》精彩唱段,演员走场精灵活泼,曲唱玲珑圆美、如珠滚喉,赢得了热烈掌声。接着由青年才俊冯鑫带来经典唱段《徐九经升官记》,这位年仅19岁的青年唱出了气韵沉雄之声,且用“官”字叠唱式样强调选段主题、深化了曲剧声情,博得听众的雷鸣喝彩。国家二级演员王少坤先生以曲剧《卷席筒》中的小苍娃起解,引起全场人愀然动容;戏中人物装扮及舞台背景也与剧情气氛浑然匹配,透现出剧组的精心设计。随后,《九龄救主》与《刘秀还乡》次第登场:接御酒为定场清唱,字正腔圆;牵牛还家是二人折子,上坡、下坡做工协调精练。这两出戏的曲胡配合效果非常好。听众掌声刚落,名角孔素红老师清唱《风雪配》选段,曲调清圆细腻、纯熟自如。马遂和先生带来《跑汴京》《包青天》选段,先生发唱惊挺,丹田气息深厚,唱工刚猛无敌,听众耳鼓为之震荡、荡气回肠。刘爱云老师的《铡赵王》与《美好祝愿》风格娟秀柔美,且把旧戏唱出了新意,又将新戏化入旧腔,贯通今古,洵不可及。最后,张晓红、郑庆恩两位前辈演出《寇准背靴》中的花园一段,他们重在对人物的内心活动做纵深开掘,将台上形象的隐秘心理尽情抛给台下观众,完美诠释了戏曲的戏谑精神内涵。同时,人物之老少、刚柔相济,兼有走台抛靴绝技的展示,与唱工融入化境,压轴告成,震撼全场。整场演出一个半小时,不仅精彩迭出,而且节目安排十分合理,让所谓“笙箫铙鼓”与“柳丝花朵”的不同艺术效果互相映发,从而使观众乐此不疲、流连忘返。

文学院历来重视艺术教育和专业人才的培养,戏剧影视文学专业一直寻求新的机遇,发展专业特色,以服务地方、弘扬传统文化为使命。本次洛阳曲剧院专场演出,让学生对传统艺术的体验提升到了认知鉴赏层面,受到了经典文化艺术的滋养,真正实现了以美育人,以文化人。

文学院/叶天山 储锦贤 祁志阳 行鑫鑫

关闭窗口
设为主页 | 联系我们 | 版权所有 | 内容纠错 | 网站地图 |

版权所有:洛阳师范学院   技术支持:河洛星辰

文学院 地址:洛阳市伊滨区玉泉街  电话:68618261  邮编:471934