局域网病毒传播方式特点 教你如何防范

发布日期:2017年02月23日 22:28

       局域网(LAN)中文就是“局部区域网络”的简称,英文全称是“Local Area Network”,它主要是指在小范围内由服务器和多台电脑组成的工作组互联网络,属于计算机网络应用的一个分支。由于通过服务器把网内每一台电脑连接,因此局域网内的信息的传输速率比较高,同样也给病毒传播提供了有效的通道,通常病毒在局域网内通过下面几种途径相互传播:

1、由于局域网很大的一部分用处是在共享资源方面,而正是由于共享资源的“数据开放性”,造就了病毒感染的直接性。

2、由于有些服务器属于低端服务器或者干脆是由普通pc改制而成,在性能上不是很强,因此各电脑在通过服务器和外界数据传输时,一旦服务器感染外界病毒,所有需要经过服务器的数据也会被顺带感染,进而造成整个网络感染病毒的情况。

3、局域网最大的特点就是网内计算机的数据快速、便易的传递,如果其中一台计算机感染病毒,任何与该电脑数据传递都必会感染病毒。

4、如果局域网中其中一台电脑感染病毒,又通服务器来进行信息传递,就会感染服务器,现在局域网中任何一台通过服务器信息传递的电脑,就会感染病毒。

5、网络使用者对病毒的安全意识不强,因此会造成经常性的病毒感染。

正是由于局域网内应用上这些独特的特点,造成局域网内的病毒快速传递,网内电脑相互感染,病毒屡杀不尽。