欢迎访问中国共青团洛阳师范学院委员会网站!
联系我们
洛阳师范官网

在2017年洛阳师范学院大学生暑期“三下乡” 社会实践活动启动仪式上的讲话

发布时间:2017-07-03 作者:校党委副书记 王万鹏

老师们,同学们:

今天,我们在这里举行2017年洛阳师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式。在此,我代表学校党委向长期以来关心、支持这项活动的学校各级领导和各部门负责同志,向积极参加活动的广大师生表示衷心的感谢和亲切的问候!

注重实践育人,主张知行结合,是我校优良的教育传统。在新形势下,社会实践是开展大学生素质教育的重要载体,是高校思想政治教育的生动课堂。大学生只有贴近基层,贴近群众,贴近实际,深入了解我国社会、政治、经济发展的现状,才能不断加强责任感和使命感,真正做到学习书本知识与投身社会实践的统一。

2016年,在校党委的大力支持与各部门的积极配合下,我校暑期社会实践活动取得了丰硕的成果,在团中央学校部组织的各项评比中,我校荣获“优秀组织奖”、全国“最具影响好项目”“优秀团队”“优秀报道奖”等多项奖励。今年,我们的社会实践活动将以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,组织近千名大学生奔赴全省乃至全国各地广泛开展政策宣讲、阳光支教、社会调研、科技支农等各种类型的实践活动。在社会实践出征的号角即将吹响之际,我想对大家提出几点希望:

一、在实践中坚定理想,锤炼品格。

今年五四前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时指出,“青年人要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。”总书记的讲话是党和国家对青年一代新的更高的要求,也为青年学生的成长成才指明了方向。同学们要自觉践行总书记的要求,坚定理想信念,锤炼思想品格,提升能力素质,深入推进“一学一做”,学习实践党的理论创新成果,以昂扬向上的精神面貌迎接新的挑战,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

二、在实践中服务社会,彰显价值。

青年大学生只有将自己所学的知识与老百姓的现实需求相结合,与地方经济和社会发展需求相结合,才能够在实践中磨练意志、突破自我。希望同学们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在社会实践的过程中着力宣传党的十八大和十八届五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观,宣传一带一路的发展战略以及中原经济区建设一系列支农惠农重大政策,在中小学生中广泛开展爱国主义教育,为社会的发展贡献自己的力量。

三、在实践中精心组织,确保安全。

开展社会实践活动,必须把师生安全放在第一位。学校各级团组织要紧紧围绕社会实践活动主题,认真部署,加强教育,增强师生安全意识,提高师生安全技能,确保参加实践活动师生的身心健康和生命财产安全。希望各社会实践团队发扬优良传统,展示良好形象,在保证社会实践活动安全、顺利进行的前提下,积极寻找亮点,深入挖掘特色,确保今年的社会实践活动达到预期效果。

四、在实践中注重宣传,塑造品牌。

各宣传部门要把大学生暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,对社会实践活动进行及时报道,为活动营造良好的舆论氛围。各学院要及时上报工作材料,加强信息沟通,通过社会媒体和校刊、校报、网站等宣传途径,积极主动地开展宣传工作,扩大我校社会实践的影响力。各学院在活动结束和学生返校后要认真总结活动做法和经验,通过组织开展主题活动,交流体会收获,扩大教育成果。

基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地,2017年洛阳师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动已经拉开了序幕,希望同学们在本次活动当中发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,励志勤学,增长才干,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,务求实践活动取得丰硕的成果!

最后,预祝今年暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功!谢谢大家!

上一条:习近平对群团改革工作作出重要指示强调牢牢把握群团改革正确方向 下一条:高举旗帜 牢记使命 凝聚青年 奋发有为 为建设特色鲜明的地方高水平大学贡献青春力量

关闭

友情链接:
洛阳师范学院
Copy-right 2005-2017 共青团洛阳师范学院委员会
团委微博
团委微信