欢迎访问中国共青团洛阳师范学院委员会网站!
联系我们
洛阳师范官网
首页 > 正文

张文韬:笃学尚行,相信脚踏实地的努力

发布时间:2019-12-03 作者:文/黄梦杰 姚毅 章倩 图/张淼

他以数理为基,励志笃行。他在逻辑王国中遨游,用数字计量青春风采。他在勤学思考中成长,用公式探索金融奥妙。沉静思索,他着力沉淀自我;酣畅演说,他无畏张扬风华。他就是本期青人物,来自数学科学学院金融数学专业的张文韬。

他在校期间获得许多荣誉,2016年荣获洛阳师范学院优秀标兵,2017年荣获洛阳师范学院优秀学生干部,2018年获得全国大学生数学建模大赛省级一等奖、洛阳师范学院三好学生、洛阳师范学院优秀团员、洛阳师范学院首届“汇盈杯”境外金融交易大赛一等奖、洛阳师范学院“伊航杯”启梦大学生职业生涯规划大赛荣获二等奖、洛阳师范学院“互联网+”大学生创新创业大赛荣获优秀奖,2019年获得第十四届“挑战杯”全国大学生系列科技创新学术竞赛河南省一等奖、洛阳师范学院首届“汇盈杯”境外金融交易大赛优秀组织奖。

惟志惟勤 笃学笃行

“努力了不一定有结果,但是不努力一定什么都没有。如万丈高楼平地起一般,只有耐得住寂寞,守得住繁华,一步一个脚印地向前,才能真正抵达成功的彼岸。”

相比中学时代按部就班地学习,大学的时间更加自由。为了合理规划时间,张文韬细致研究金融行业形势,提高自己的学科思维能力。同时,从大一寒暑假开始他就进行自主实习,尝试各种适于本专业的职业,从教育机构当老师到证券公司做金融,在尝试中明确“金融”这一方向。明确方向后,他做了系统的规划,一步一个脚印地落实,先后获得了证券业从业资格证、期货业从业资格证,正向着证券分析师的职业目标坚定迈进。

此外,作为学生干部,他履职尽责。身为数学科学学院素质拓展部部长和学院助理团成员,他积极参与并组织开展社会实践、志愿服务、科技创新、文体艺术、技能培训等多项活动,全面提升自己的综合素质。

他说:“你对世界越功利,世界对你越神秘。摒弃只看结果的功利,脚踏实地地做好每一件事,做好身为学生与学生干部的职责,终会有所收获。”

博学慎思 求是尚新

“科技创新是为了帮助更多的人改善生活环境,改进生活方式,但这并不是一朝一夕的事情,只有不断的坚持,慢慢往前走,才可能走到一个你不敢想象的地步。”

2018年张文韬带领团队参加全国大学生数学建模大赛,在比赛中团队成员相互协作,巧妙运用各种学科知识,最终取得省级一等奖的好成绩。同年12月,他参加我校“互联网+”大学生创新创业大赛,从各个方面阐述了团队的项目细节和创业思路,荣获优秀奖。

2019年他参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,以“基于中原城市群建设背景下的河南省人才吸收力评价模型构建”为研究课题,广泛收集材料,深入调查研究,精心撰写论文,最终团队荣获省级一等奖。

此外,他的“基于ARIMA模型的河南省GDP指数分析”与“基于ARIMA模型的制造业采购经理指数分析”两篇论文被中国知网收录,并且他所在团队的项目“数据科学时代应用统计学人才创新培养机制与评价体系研究”被列为河南省高等学校重点科研项目计划。

“科技创新是理论与实践的结合体”,这是采访时,张文韬说的最多的一句话。他认为科技创新绝非凭空想象,理论学习是基础,有所依据、有立足点才能有所创造,科技创新,不仅需要思维的灵活性以及发散性,更要有脚踏实地的努力。

步履不停 未来可期

“博观而约取,厚积而博发。”三年的沉淀,正在等待成熟的硕果。考研路上的他风雨无阻,林荫道、自习室、图书馆,都留下了他努力的身影。这场孤独的战役,没有陪伴,没有玩乐,有的只是不断的记忆和不停的练习,在审题中思考变换莫测的题型。

他表示:“考研对任何人而言都是一项重大决定,备考过程中,难免会有心慌的时候。但‘慌’不代表荒废,每到快坚持不住的时候,回头看看,想想自己的初心,便又会心怀希望,奋力向前。”

相信在积淀和努力过后,今冬少年,终将展现他的灼灼风华,搏击属于他的长空万里。


5200A


451AE


568EB


责任编辑:马盼盼

上一条:韩智凤:志存高远,脚踏实地的追梦人 下一条:王璠: 从洛师到北大,匠心坚守向美而行

关闭

友情链接:
洛阳师范学院
Copy-right 2005-2017 共青团洛阳师范学院委员会
团委微博
团委微信