欢迎访问中国共青团洛阳师范学院委员会网站!
联系我们
洛阳师范官网
首页 > 团委要闻 > 正文

我校首次捧得“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”

发布时间:2019-05-31 作者:文/戴玉冰 图/黄顺

5月23日至27日,由共青团河南省委、河南省科学技术厅、河南省教育厅、河南省科学技术协会、河南省学生联合会主办,河南科技大学承办的第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。我校获得特等奖1项、一等奖9项、二等奖16项、三等奖13项,并以优异的团体成绩,首次捧得“优胜杯”,取得了在该项赛事上的最好成绩。这是继我校在“创青春”大学生创业大赛中获得“优胜杯”之后,在“挑战杯”竞赛中持续获得的突破,是我校科技创新教育成果和人才培养质量提升的重要体现。

我校自2018年12月就启动了大赛相关组织筹备工作。在校党委的关心指导、各相关职能部门的密切配合和各学院的大力支持下,校团委精心组织,广泛动员,制定了详细的工作实施方案,各学院和学生积极响应,踊跃参加,共收到项目作品216项,参与人数近2000人。期间,我校多次邀请校内外专家对作品进行评审选拔和培育指导,并对参赛团队进行系统培训,内容包括选题指导、论文撰写、模拟答辩等,全方位提高参赛项目的质量和水平。经过三轮校赛选拔,我校推荐45件作品参加河南省竞赛,最终18件作品入围终审决赛,入围数量再创历史新高。

备战省赛期间,学校领导高度重视,多次听取备赛工作汇报并调研指导相关工作,鼓励参赛师生迎接挑战、争创佳绩。校团委统筹安排备赛工作,专门组织赛前培训和模拟答辩,对参赛团队进行集中强化指导,提高参赛学生的临场应变能力和言语表达能力。所有参赛师生热情投入,对作品反复修改,精心打磨,为比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

在终审决赛中,各参赛团队凭借细致周密的前期准备以及出色稳定的现场发挥,在“挑战杯”竞赛中彰显出了洛师学子勇于挑战、充满自信的精神风貌。同时,校团委也积极组织部分学院党委副书记、团委负责人、参赛团队指导教师亲临现场,对各团队参赛学生进行慰问和指导,并观摩学习其他高校参赛作品,有效地拓宽了科技创新的思路和视野。

“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。河南省第十四届“挑战杯”大学生科技作品竞赛自3月份启动以来,得到了全省各高校的积极响应,共收到85所高校上报的7000多件作品,经过专家评审,共有65所高校的410件作品进入终审决赛。



责任编辑:王重阳

上一条:水木年华主唱卢庚戌来我校开展巡讲活动 下一条:我校青年师生代表参加洛阳市学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神团员青年座谈会并作交流发言

关闭

友情链接:
洛阳师范学院
Copy-right 2005-2017 共青团洛阳师范学院委员会
团委微博
团委微信