办学特色 当前位置: 首页 > 学院概况 > 办学特色 >
办学特色

一、商学院办学理念

按照“一导向、两基点、多元整合”的思路,“一导向”是指瞄准区域经济社会需求。“两基点”是指实践教学系列化、科学化和协同育人。“多元整合”强力引进和对接社会资源,推进项目带动,打造激活教师、学生和社会资源,实现教、学、做、评一体化的多元培养模式,为实现商科高级应用型人才培养目标而不懈努力和探索。

(一)以经济社会需求为导向

通过召开企业家座谈会、校企合作论坛、向企业发放问卷、走访毕业生、招聘信息分析等多种渠道和方式把握需求动态,将企业家的意见建议吸纳到培养方案中。方案执行中,不断搜集反馈意见,将教学和实践活动引导到经济社会需求上来 

(二)突出实践育人和协调育人

1.强力推进实践教学

逐渐形成了富有特色的多元化考核和实践教学系列化模式。根据教育改革、就业形势等需要,设计学生实践模块,挖掘丰富多样的实践教学形式,努力探寻学生思想、专业学习、实践能力和就业相结合的有效途径。其一,加大实践环节。加大实践环节在教学活动中所占的比例。实践环节考核比重的增大,激发了学生参与的热情。其二是考核形式多元化。改变过去全部课程都是传统闭卷考试的形式,对于考核形式进行了多方面的改革,针对课程特点和实践环节的特点,考核方式有提交调查报告,提交读书笔记,提交调查问卷,课堂汇报,短剧表演,开卷考试,口头考试等多种形式。这些形式与闭卷考试相结合,既巩固了学生理论知识的掌握,又强化了学生对于知识的活学活用,深受学生的好评。教师也将实践教学环节纳入期末的考核体系,并制定严格的评分标准。这一考核办法督促学生认真对待日常的实践教学活动,提高学生参与积极性,提高了教学效果。

2.强力推进协同育人

借助河南文化大省的优势和洛阳丰富的文化底蕴,挖掘商业文化特色,突出专业特点,加强同地方政府部门、企事业单位的横向联合,积极参与洛阳经济决策调研工作,洽谈合作项目,探索服务社会新路径,并以电视媒体、学术讲座、访谈等形式探讨经济发展热点、难点问题,为地方经济建设服务,推动区域经济社会的发展;强化科研意识,加大团队交流和攻关效能。结合专业特点,积极加强各类企业合作,充分挥发人才培养、研究咨询和信息交流的职能,为社会提供了大批人才,增进社会对毕业生的认同。

(三)推行多元要素整合培养模式

建立经济管理类专业多元要素整合模式,将教、学、做、评一体化和提高综合素质作为一条主线贯穿教育过程的始终和各个方面。充分激活三大要素:教师、学生、教学资源。实现教学改革、创新型学习、实践系列化三个关键体系有机结合,科学合理地设计实践教学环节,实现实践教学系列化、科学化,激发学生的创造思维和学习动力,最终实现经济管理类专业学生学习能力强、专业能力强、实践能力强、创新能力强、适应能力强五大目标,提升综合素质,提高综合实力。

学院引进资金、企业家智慧、社会网络等多种资源,设计多个实践项目,教师积极申报各级、各类科研课题,通过吸纳学生一同完成项目提升学生素质。通过项目带动对学生成长产生多种效应。从贴近生活的现实问题入手,增强了学生的观察问题、发现问题的探索能力;要求学生查找相关文献、资料,并对案例进行梳理、总结,增强了他们文献搜集能力、归纳总结能力;将理论知识运用于分析现实问题,提高了学生们理论联系实际的能力,且调动了学习积极性,打消了部分学生的课本知识枯燥、无用的想法;引导学生从身边的现实问题入手开展初步的研究工作,缓解了毕业论文选题难的问题,提升了学生毕业论文写作能力。

二、办学定位和目标

商学院秉承“尚德求新、博修商理”的院训,围绕本科教学这一中心地位,坚持教学与科研并重,理论教学与实践教学并重,积累了比较成熟的办学经验。

(一)办学定位

商学院紧密围绕河南省经济和管理的应用人才需求,以“实践取向、协同培养、特色发展”为培养理念,设计培养方案,优化课程体系,改革教学内容,更新教学方法与手段,提高实践教学效果,强化教学质量管理,加大校企、校政、校行合作力度,打造省内一流、国内有影响的商学院。

(二)办学目标

以“视域开阔,瞄准需求,科学布局,发挥优势,稳步推进,突破创新,赶超结合”为指导思想,建设总目标是将四个专业建设成“特色鲜明、师资队伍结构合理、学术水平高、教学质量过硬、服务社会能力强、毕业生综合竞争力强” 的有实力的专业。

人才培养目标:秉承“尚德求新、博修商理”的院训,围绕本科教学这一中心地位,理论教学与实践教学并重,坚持科研服务教学,为区域发展中经济管理岗位培养具有家国情怀、扎实学识、实践能力和创新精神的基础扎实、创业欲强,富有谋划、运作、执行能力,视野开阔,有竞争实力的高素质应用型人才。

工商管理专业目标:打造依托河南省高等学校“专业综合改革试点”平台和校级特色专业、校级教学团队以及洛阳市中小企业研究中心等平台,与应用经济结合发展的学科突破专业。

市场营销专业建设目标:建成营销策划和网络营销并行、学生市场俏销的活力专业。

国际经济与贸易专业:紧密结合互联网技术和移动互联网技术,结合河南省跨境贸易需求,提升学历和突出贸易实务并举的实力专业。

会计学专业:突出流程和实操,紧密联系行业,走定制化模式有影响的技能型专业。

三、特色化办学的系列探索

(一)“双导师制”

“双导师制”是凡是商学院的学生从大一上学期开始,根据专业不同为每位学生配一名校内指导教师和一名校外指导教师,校内指导教师主要对学生从学业、科研、论文、生活上给予指导,校外导师主要对学生从职业规划、创业、实习、就业等方面给予指导。商学院统一印制了校外导师指导证和校内导师指导记录本,校外导师指导证(学生持有)主要记录校外导师的基本信息和校外导师指导的具体内容及亲笔签名,目的是为学生积累社会经验和社会关系;校内导师指导记录(教师持有)本主要记录校内导师指导学生的内容,指导次数等,目的是解决学生在学习、考研、论文撰写及生活中遇到的问题,每学年校内导师至少要给学生指导4次。

(二)“五个一工程”

“五个一工程”分为教师“五个一工程”和学生“五个一工程”。教师“五个一工程” 是指每年提一个实践教学建议、联系一个企业、交一个企业家朋友、做一个与课程相关的横向课题、设计一次新颖的实践教学活动。教师“五个一”确定有认定标准,其中“提一个实践教学建议”认定标准为:有可实施的方案和量化的考核标准;“联系一个企业”认定标准为:作为实习基地且进行挂牌;“交一个企业家朋友” 认定标准为:每一学年至少进课堂1次;“做一项横向课题” 认定标准为:横向经费进入学校账户;“做一次新颖的实践教学活动” 认定标准为:有活动照片、录像等支撑材料证明。学生“五个一工程” 是指每年参加一个专业竞赛、参加一个非专业竞赛、参加一个社会实践活动、参与一系列学术体验、完成研究课题或者创意项目取得成果。

(三)“商务系列讲座”

“商务系列讲座”是邀请社会上成功的企业家朋友开展各种专业讲座。商学院每月定期举办一场商务讲座,邀请社会上知名的企业家来商学院讲学,分享他们的创业艰辛与成功喜悦,分享他们的失败教训和成功经验。为了提高“商务系列讲座”品味,同时又与北京大学洛阳校友会企业家分会签订战略合作协议,引入创业流动课堂。

(四)成立众创空间,推动学生创业

商学院重视创业教育,并采取了一系列措施,理论与实践并重。由刘沁玲教授组成的创业教学团队,先后出版了《创业学》、《创新与创业管理》等创业有关教材,并申请了一系列课题。商学院2011年开始开辟众创空间,2013年搬入伊滨新校区商学院教学楼一楼,占地约300平方米,可同时入住15-20个创业团队。经营模式有两种类型:商学院学生自主成立的依托互联网进行创业的工作室或公司;另一种是由外部企业扶持指导、商学院学生接管经营的创业项目。自2011年成立以来,众创空间已经入驻近60个创业团队,共有500余名学生参与创业实践活动和体验。

商学院众创空间的总体战略定位是电子商务创业平台和校园孵化器。具体定位分为三个方向:一是开设私人定制;二是网络营销服务;三是洛阳特色产品体验中心。私人定制是顺应未来人们需求个性化、小批量的特点开展业务,由学生组成的创业团队根据客户的需要,有针对性的设计完成。网络营销服务是顺应目前中央提出的“互联网+”的理念,和洛阳市本地企业合作,将其能够网上营销的产品或服务业务通过远程办公的方式承包给学生团队,由学生帮其运营。洛阳特色产品体验中心定位是根据洛阳市国际旅游名城的定位,将洛阳市本地生产的特色旅游产品如剪纸画、牡丹饼、牡丹画、牡丹种子、牡丹食用油、牡丹精油、三彩艺术品、牡丹瓷等有明显洛阳地域特征的产品在洛阳师范学院商务众创空间展示,并通过线上、线下同时销售。

(五)校企、校政、校地合作紧密

开放办学,服务地方经济是商学院办学的基本经验和理念之一。从2007年独立建系之初就重视和洛阳本地的企业、政府等单位合作。商学院大力推进校企协同育人工作,为此采取了一系列措施。一是大力推动企业家进课堂活动。商学院通过与洛阳市民营企业家协会、洛阳市民营经济协会、洛阳市网商会、洛阳市金融学会、洛阳市女企业家协会、洛阳商报企业家联盟、北京大学洛阳校友会企业家分会等企业家团体合作,邀请相关领域企业家进入课堂给学生授课,近年来共有100多位企业精英走进商学院课堂;二是与众多企业合作,签订战略合作协议,建立实习、实训基地。商学院与洛阳出入境检验检疫局、洛阳高技术创业服务中心、北京尚德智远有限责任公司、洛阳凤翔温泉山庄、洛阳敬业会计师事务所等40多家企业和单位进行合作,签订了战略合作协议并建立了实习基地。这些合作单位每年为商学院办学提供了大量的资源,如企业家进课堂、商务系列讲座、企业参观、毕业生实习等,同时商学院也为这些企业发展提供智力支持,如营销策划、发展规划、专题调研等,互利双赢的关系已经常态化。

商学院也非常重视与洛阳本地政府机构的合作。一方面,商学院参与了洛阳本地一些政府机构的发展规划、项目申报等活动,如商学院为嵩县大章镇政府撰写了《洛阳市嵩县大章镇经济发展规划(2011-2020)》(2010),为商务局撰写了《河南省钢制办公家具出口基地申请书》(2012),为洛阳市自贸办撰写了《中国(河南)自由贸易区洛阳片区文化旅游服务贸易发展规划专题研究报告》(2015),商学院每年都参加洛阳市的社科专家县区行活动并撰写专题报告,2015年、2016年、2017年撰写了《洛阳市中小企业蓝皮书》,和洛阳市财政局、商务局、规划院、发改委合作开展了联合调研活动,作为洛阳市政协智库专家参与率政协调研活动,同时也邀请洛阳市政府部门的有关专家到商学院讲学。

商学院师生也积极参与政府管理论证会、媒体活动,每年参加多次电视台的专题节目录制,参加多个政府机构的专题论证会,出席多家企业的重大活动。商学院的学生每年也参与一些洛阳市组织的公益活动,如各种公益活动的志愿者或大型公益活动的参与者。通过这些日常合作,商学院的知名度和美誉度得到大幅提升。

(六)强化竞赛杠杆提高学生实践积极性

商学院为了全面锻炼学生能力,组织了丰富多彩的专业比赛。商学院共组织学生参加了“挑战杯”、“全国高校市场营销大赛”、“‘金蝶杯’全国大学生创业大赛”、“海峡两岸大学生营销模拟决策大赛”、“河南省大学生物流仿真大赛”等10多种专业比赛,学生曾取得全国高校市场营销大赛河南赛区特等奖1项,全国高校市场营销大赛总决赛本科组二等奖等优异成绩。同时商学院院内各个专业也都组织有专业比赛,如市场营销专业的“金牌营销员大赛”和“营销实践节”、国际经济与贸易专业的“外贸达人赛”、“经济风暴大赢家大赛”等。

(七)未来CEO班

2015年上半年商学院从各个专业学生中进行选拔,成立了“未来CEO班”,未来CEO班是跨专业高端实践平台,培养优秀管理者,培养实践的种子选手,通过资源倾斜、大胆试验、参观游学、完成项目、研讨、培训等多种方式培养学员坚定的政治信念和敏锐的商业敏感度,强烈的求知欲和高昂的工作热情,管理、组织、协调能力,创新、创业意识。

(八)实验教学

商学院设计有系列实验项目。目前有河南省虚拟仿真试验教学中心省级实验平台,有商务综合实验室,包括跨专业综合实训室(VBSE)、沙盘推演实训室、商务礼仪培训实训室、商务谈判实训室、人因工程实验室、会计手工实验室等。

公告栏-更多-

学院新闻

其他导航