众创空间 当前位置: 首页 > 众创空间 >
俞敏洪,跟在牛人后面的骆驼
2018-05-24 00:00   审核人:   (点击: )

在马和骆驼里,俞敏洪的感情倾向于骆驼。因为他喜欢这样一个科学事实:马做什么都比骆驼快,但骆驼一生走过的路却是马的两倍。

他出生在江阴的农村。小时候在江阴,他就会看着长江幻想,长江上游是什么,长江下游是什么,于是想要走出去,就像住在山里的人会幻想山外面的世界。然而进入北大,他感受到了社会地位的巨大差异。同学都出生在城市,家庭环境不错。大学里谈恋爱,女生也会找各方面条件都好的,而不会是他这样的农村孩子。“北大的人一般都会把自己放得很高,而我会把自己放得很低。”后来因为在外面教托福的事情,他受到北大的严重处分,在学校的广播里、闭路电视里连播三天,并且最终离开北大。

“但是我从来没说过我不喜欢北大,我对北大是一往情深,因为北大容纳了全国的牛人。”

俞敏洪的理论是,人就要跟着牛人走,哪怕是个牛屁股。因为只有和这样的人在一起,才会有那么开阔的眼界,自己才会牛起来。其实在他成名之后,北大反倒是经常请他回去做讲座。

新东方在北京的办公楼几乎是围绕着北大。说到梦想中的那个私营大学,他也希望像北大的建筑风格。“全世界优秀的大学从文化品位上来说应该是接近的,宗旨理念都一样。我希望一百年后人们在提起北大、清华的时候,也会顺带提起我那所小小的大学。”但他的小小的大学希望是更奔放更自由的,是迎合未来而不必顾及上面、迎合上面。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航