众创空间 当前位置: 首页 > 众创空间 >
韩华:这个技术外行成就了一个高增长的Web2.0名星
2018-05-24 00:00   审核人:   (点击: )

韩华,26岁,我爱打折网创始人、CEO。在这个风险投资风起云涌的时节,韩华努力地拒绝所有投资。

“如果有资金的支持,‘我爱打折 ’也不会是现在的这个样子”,她承认资金的力量,但这并不妨碍自己的耐心:2005年初,她的公司面临资金枯竭的压力时,也曾试图通过风投渡过难关,但有 意投资者表示,在没有商业模式的前提下,只能以30%股份换取100万美元。韩华拒绝了对方。

自信来自于何处?仅从简历看来,这个来自陕西的26岁创业者并无独特背景,也没学过技术,似乎根本不适合做一个网络业创业者。

但 她从个人兴趣出发创立的我爱打折网是一个地道的Web 2.0产品,或者说,一个充分利用Web 2.0能量发展的网站。目前集中于北京的27万注册用户 频繁讨论北京哪里在打折,哪家餐厅更好吃,以及哪些产品适于购买。不可否认,对于大量年轻人,这是一个强需求的高粘性产品,而它的功能也决定了它能够顺畅 对接广告客户。虽然我爱打折没有开展任何销售活动,已经有近百名客户主动在其网站上投放广告,如一家位于北京南城某写字楼四层的自助海鲜餐馆,因为恰当的 广告推广,我爱打折网的用户占到其总体食客流量的1/3。

不可否认,拷贝我爱打折网的模式并不困难,但想复制韩华的成功却 不那么容易。她运作这一网站时间已经超过两年,从最初跟每一个注册用户聊天、交换打折信息,到设立专门团队核对所有打折信息的准确性,在用户体验方面,韩华不到20人的小团队已经积累了丰富经验。或许大网站们能够迅速将流量导入一个类似的打折社区,但这换不来长期形成的社区粘性和口碑。

韩华已经给自己的网站设计好了接下来的路径:酝酿近一年的网络改版正在着手推出,到2007年,她将明确商业模式,以此获得一笔较高的融资,然后将北京测试 成熟的商业模式复制到全国去,长期则谋求上市。一环环稳步实现这一计划,显然并不容易,但韩华想不出自己害怕什么。“我觉得自己也不是一个很笨的人,即使 犯了错误也能够吸取教训,而且我没有什么输不起的东西。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航