团学工作 当前位置: 首页 > 团学工作 >
暑期社会实践|洛阳商业文化探源 第二期
2019-07-17 18:35 文/冯雯妍 图/刘虹旭  审核人:   (点击: )

前两日刚结束了《洛阳商业文化探源 第一期》,调研队又于7月11日再次拜访了两位知名企业家。

当日上午,调研队跟随团委书记张瑞萍老师来到老洛阳饮食管理公司进行调查访问,王天喜王总热情接待了调研队。

王总首先简述了洛阳商业发展的历史,从古至今洛阳重要的经济地位是毋庸置疑的,于古代是兵家必争之地,亦是政治、经济、文化的中心。指出明清之后北方的商业发展主要是靠晋商,各地先后建立的山陕会馆即有力证明,洛阳也不例外。但遗憾的是,洛阳的山陕会馆并未完整保留,让我们缺失了很多商业文化痕迹。

王总激动地讲,洛阳有着辉煌的历史,但是宣传力度不够,未能让外界真正了解洛阳。以丝绸之路东起点为例,现在国民多认为东起点为西安,这是西安长期宣传的效果。但实际上,在2006年联合国教科文组织便将洛阳定为丝绸之路的东起点,东汉的班超出使西域也是以洛阳作为起点,在宋代的著名作品清明上河图中,不仅能看到了昔日汴梁的繁华,还能看到行走在街上的胡人,这说明丝绸之路已经向东延伸到了开封。在唐代,洛阳的瀍河区还有一个罗马市场,说到这里时王总带了些惋惜的语气,洛阳拥有丰富的文化旅游资源,可惜的是一直没有好好的开发利用。

当然,洛阳商业不够发达还有其他原因:其一,洛阳是重工业城市,而商业发展靠的是轻工业发展,这就给洛阳商业的发展带来了局限;其二,交通欠发达,且本地的物产不够丰富。

在提到洛阳的商业文化时,王总着重讲述了洛阳的汤文化,并且提到了洛阳饮食的三大怪。除了丰富的汤文化,唐三彩、杜康酒、洛阳水席、牡丹瓷、青铜器这些品牌都是洛阳文化的代表。

最后,王总对未来洛阳商业如何发展提出了一些建议,指出要以地方特色为依托,政府加大政策扶持力度,深度挖掘客家文化,还认为外国人有他们的西服,而我们中国也有属于自己的唐装,可以将牡丹元素融入其中,打造出属于我们中国人的服饰品牌。

当日下午,调研队拜访了九九龄醋业保健品有限公司的王体军王总。拜访前调研队了解到该企业打造的企业文化十分独特——将毛主席的许多思想引入了企业管理中,而在门外等候时,便能听到了广播里播放的一首又一首红歌。进入企业之后,第一眼就看到毛主席的塑像,走廊里是毛主席的语录,可以感受到整个企业的红色文化氛围非常浓厚。

在交谈中,王总的讲解让调研队了解到更多关于醋文化的内容。而在谈及企业取得成功的关键因素时,王总从企业的发展与他自身的经历讲起,指出首先坚持创新,做良心醋。早在90年代,公司就申请了第一项专利防癌醋,并在1996年申请保健品,创新的营销方式是重要的。其次是文化,公司能坚持下来主要原因就是企业文化,文化是不朽的、是传承的,有文化的企业才是可以持续健康发展的企业。公司将信仰毛主席引入到日常管理中,把“为人民服务”的理念渗透至工作中并形成企业独特的“为人民健康服务”的理念,引导员工做一个有理想,有信念的人。同时,公司也十分注重孝道文化的宣传与引导。最后,王总指出当前洛阳商业发展存在的一些问题是对人民生活必需品的关注度不够,仅仅是交给市场自行调节,也没有好好利用洛阳丰富的历史文化资源。

洛阳扎根在河洛大地,伊洛水系就是我们的生命之源,虽然洛阳的商业发展尚有不足之处,但老企业家们通过自身的独特视角以及对洛阳几十年的观察,对洛阳未来的发展给予厚望,而洛阳深远厚重的历史积淀与独具特色的现代文明必将交相辉映,绽放出新的光芒。

调研现场

调研队和王天喜合影留念

调研现场

调研队和王体军合影留念

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航